Поиск Написать

Зачет взаимных требований в рамках валютного законодательства РФ

Разъяснение зачета взаимных требований в рамках валютного законодательства РФ на примере: 

  Нерезидент (Компания 1) в рамках внешнеэкономического договора поставки должен произвести оплату за поставленный товар компании-резиденту РФ (Компания 2). У компании-резидента РФ (Компания 3) имеется долг перед Компанией 1 в рамках внешнеэкономического договора поставки.

  Возможно ли проведение зачета, согласно которому Компания 3 произведет платеж в российских рублях на счет Компании 2, будет проведен зачет требований Компании 2 к Компании 1 и Компании 1 к Компании 3. Опишите правовые последствия для Компании 2.

     Ответ: В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ  правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    П.  1 ст. 307 ГК РФ установлено законодательное определение обязательства: в силу обязательства одно лицо  обязано совершить в пользу другого лица  определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

     По общему правилу обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Отказаться от обязательства в одностороннем порядке невозможно, если это не предусмотрено законом. По условиям заключенных внешнеэкономических сделок право одностороннего отказа или изменения договора сторонами не предоставлено.

     Обязательство по оплате денежных средств Компанией 1 в пользу Компании 2 и обязательство Компании 3 по оплате денежных средств в пользу Компании 1 на момент изучения вопроса о возможности проведения зачета наступило.

      Одним из способов прекращения обязательства является зачет. Такая возможность предусмотрена ст. 410 ГК РФ. 

     Вместе с тем необходимо учитывать положения ст. 411 ГКР РФ, в которой указано, что зачет требований не допускается в случаях, предусмотренных законом или договором.

     На валютные операции лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность распространяется действие  Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон).

     Ст. 6 Закона установлено, что валютные операции нерезидентов и резидентов осуществляются без каких-либо ограничений. Исключения установлены в ст. ст. 7, 8, 11 Закона. 

    Ч. 1 ст. 19 Закона установлено, что при осуществлении внешнеторговой деятельности компания-резидент обязана в срок, предусмотренный внешнеторговым договором, обеспечить:

либо получение от нерезидента валютной выручки,

либо возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенный товар.

    В ч. 2 ст. 19 Закона содержится указание на случаи, когда компании-резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета валютную выручку.

  Конкретные случаи возможного проведения зачетов поименованы в указанной норме закона. Возможность проведения зачета по рассматриваемому нами случаю в ч. 2 ст. 19 Закона не предусмотрена. Перечень допустимых законодательством случаев незачисления  валютной выручки является закрытым и, по нашему мнению, не подлежит расширительному толкованию.

  Также необходимо учитывать, что ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому договору иностранной валюты или валюты Российской Федерации в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором. В данном случае предусмотрена ответственность за нарушение валютного законодательства в виде штрафа на должностное лицо и компанию-резидента в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

     Аналогичная позиция содержится в постановлении Верховного Суда РФ от 11 августа 2015 г. № 305-АД15-7309

  Учитывая проведенный анализ действующего гражданского и валютного законодательства РФ, полагаем, что заключение соглашения о зачете, согласно которому Компания 3 произведет платеж в российских рублях на счет Компании 2 и в результате зачета будет прекращено обязательство Компании 1 по оплате в рамках внешнеэкономического договора в пользу Компании 2, является нарушением норм действующего законодательства и может повлечь привлечение Компании 2 к ответственности по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ. 



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи