в "ИПБ России"

ИФНС требует пояснить расхождения, которых нет

Бухгалтеры ломают голову над тем, что написать в ответе на требование о предоставлении пояснений по расхождению сумм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Затруднение вызвано тем, что никаких расхождений между данными отчетов нет.


Дозвониться в ИФНС, и узнать, какие нестыковки видят налоговые инспекторы, - задача не простая, а иногда и совсем безнадежная. Поэтому бухгалтерам приходится спрашивать советы в профессиональных сообществах.

Я ничего не могу понять. О какой нестыковке речь?
Всего 6 человек. Сверила-проверила все НДФЛ. Все идет.

— Ольга Кривонос


Специалисты рассказали, что инспекторы хотят видеть цифры исчисленного НДФЛ в отчетности не как результат сложения сумм налога исчисленного для каждого сотрудника, а как 13% от общей суммы налогооблагаемого дохода.

И поэтому из-за округления цифры, указанные компанией в отчетах, отличаются от сумм расчитанных ИФНС на один — два рубля. Отсюда — требование.

Я сначала еле раскопала, в что у них не сходится. Потом пояснения писала о допустимости расхождений на 1рубль с человека. Полдня убила.

— Алена Виноградова


Некоторые клерки посоветовали не морочить себе голову загадками от налоговой и направить ответ с формулировкой «проверка проведена, расхождений не обнаружено».

А вы получали такие требования о предоставлении пояснений?
Редактировано: 04 апреля 2018

Комментарии:
Получал, расхождений нет. В ИФНС сказали все пишем, потому что "много ошибок" у налогоплательщиков. Сказа ли пишите,
«проверка проведена, расхождений не обнаружено».
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление