в "ИПБ России"

Индексация заработной платы: какой процент использовать?

В Трудовом Кодексе статьей 134 закреплена обязанность работодателя индексировать заработную плату связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Правительство РФ своим Распоряжением №2716-р от 06.12.2017 утвердило повышение заработной платы финансирование которой производится из бюджета РФ с 01 января 2018 года на 4%.
Открыть оригинал изображения (1200x801, 446.75 Кб)


Если с индексацией заработка бюджетников все достаточно определенно, то как коммерческая организация должна выполнять требования ТК РФ? Как часто должна проводится индексация, и какой процент индексации должен использоваться? Над этим непростым вопросом задумались участники профессионального бухгалтерского сообщества.
В Минтруде считают, что если работодатель не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, то нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы, а именно — статьи 22 и 136 ТК РФ.
Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Поэтому по мнению ведомства, такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП.
Этот пункт предусматривает следующие санкции:
  • предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
  • штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
  • штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.


В обсуждении бухгалтеры решили, что уровень индексации должен быть не ниже 2,5%, что соответствует росту индекса потребительских цен за 2017 год, и проводить индексацию нужно не реже, чем раз в год.

Между тем, Верховный суд РФ в своем определении сделал вывод о том, что для коммерческих компаний периодичность
и порядок определения величины индексации должны осуществляться в зависимости от конкретных обстоятельств и уровня платежеспособности.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

- говорится в определении N 18-КГ17-10
Редактировано: 09 апреля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление