в "ИПБ России"

Когда ходить в отпуск не только приятно, но и выгодно

Далеко не все сотрудники, например, в курсе, что отпуск может привести к значительным денежным потерям, если брать его в таких месяцах, как январь и май. Поэтому, несмотря на разумность присоединения нескольких дней отпуска к государственным праздникам, такой выбор может быть совсем не выгоден для работника с финансовой точки зрения.
Открыть оригинал изображения (960x720, 426.54 Кб)

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка, а особенности порядка исчисления средней зарплаты определяются Правительством РФ, – об этом сказано в ст. 114 и 139 ТК РФ.

Правительство определило такие особенности, а именно оговорило, что расчет среднего заработка независимо от режима работы производится исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного им времени за предшествующие 12 календарных месяцев.

При этом из расчетного периода исключается время и начисленные за это время суммы, когда:
  • за работником сохранялся средний заработок (то есть время ежегодного оплачиваемого отпуска);
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по форс-мажорным причинам;
  • работник в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Выше приведены правила расчета отпускных. Теперь расскажем, что произойдет с зарплатой за май, учитывая, что часть этого месяца сотрудник был в отпуске.

В мае из-за праздничных дней рабочих дней меньше. Поэтому стоимость одного рабочего дня в этом месяце больше, чем в тех месяцах, в которых праздничных дней нет. Следовательно, чем больше рабочих дней мая сотрудник взял в счет отпуска, тем меньше он получит зарплату по сравнению с зарплатой, которую он бы получил, если бы он отдыхал эти дни в другом – полноценном рабочем месяце, скажем, в июле.

Пример.
У сотрудника оклад 60 тыс. рублей. Значит, стоимость отпускного дня (если он отработал полностью расчетный период): 60 тыс. руб. x 12 мес. / 12 мес. x 29,3 = 2047,78 рублей. В мае 2018 года 20 рабочих дней, то есть стоимость 1 рабочего дня = 3 000 рублей, а, к примеру, в августе 2018 года 23 рабочих дня, то есть стоимость 1 рабочего дня = 2608,70 рублей. Выходит, если пойти в отпуск в мае, а не в августе, то разница между стоимостью рабочего и отпускного дня будет ощутимой, иными словами, сотрудник больше потеряет в деньгах.

Таким образом можно сравнить весь год, посчитав стоимость рабочих дней и сравнив их со стоимостью отпускного дня.


Из данных таблицы следует, что самыми меньше всего сотрудник потеряет в денежном выражении, если пойдет в отпуск в августе, или октябре 2018 года.

Теги: отпускные
Редактировано: 23 апреля 2018

Комментарии:
Лишнее слово:
самыми
Лишняя запятая:
августе, или октябре
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление