в "ИПБ России"

НДФЛ с отпускных и командировочных: что сказал Минфин

Недавно Минфин выпустил два письма, в которых еще раз обратил внимание на определение даты фактического получения дохода в целях уплаты НДФЛ, при выплате отпускных и командировочных.
Открыть оригинал изображения (1280x800, 477.2 Кб)

Командировочные и НДФЛ

Датой фактического получения дохода в целях уплаты НДФЛ, при выплате среднего заработка, сохраняемого на время служебной командировки, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.
Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 09.04.18 № 03-04-07/23964.

По правилу закрепленному в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, датой дохода считается день выплаты доходов в денежной форме , в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В свою очередь, датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Трудовой кодекс гарантирует сохранение места работы и среднего заработка при направлении работника в служебную командировку. Кроме того, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Средний заработок, сохраняемый при направлении работника в служебную командировку, относится к оплате труда для целей обложения налогом на доходы физических лиц,
— делают вывод авторы письма.


Следовательно, в целях обложения налогом на доходы физических лиц датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку, выплачиваемого в сроки, установленные для выплаты заработной платы, согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Отпускные и НДФЛ

Налог на доходы физических лиц с суммы отпускных должен быть удержан при их фактической выплате, а перечислен в бюджет — не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Такой вывод содержится в письме Минфина от 28.03.18 № 03-04-06/19804.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода наличными либо перечисления на банковскую карточку работника.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога при фактической выплате дохода физлицу (п. 4 ст. 226 НК РФ). Однако, исходя из пункта 6 статьи 226 НК РФ при выплате налогоплательщику отпускных сумма исчисленного и удержанного НДФЛ должна быть перечислена в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Следовательно, налог на доходы физических лиц с отпускных сумм налоговый агент обязан исчислить и удержать при их фактической выплате, а перечислить в бюджет - не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты,
— говорится в письме.
Редактировано: 14 мая 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи