в "ИПБ России"

Верховный Суд: банк не исполнил платежи по страховым взносам — это проблема компании

Верховный Суд посчитал, что наложение штрафа на компанию в случае неисполнения банком поручения на перевод страховых взносов, из-за недостаточности средств на корреспондентском счете, правомерно. Об этом сказано в определении № 310-КГ18-2836 от 12.04.2018 года.


Суть дела заключалась в следующем. Компания направила в банк платежные поручения для перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Однако денежные средства, списанные с расчетного счета общества, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации не поступили, при этом через непродолжительное время у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Пенсионный фонд отправил в адрес компании требование уплатить страховые взносы, пени и штраф. Компания не согласилась с претензиями фонда и обратилась в суд. Арбитражный суд встал на сторону Пенсионного фонда.

Против компании сыграли следующие обстоятельства:
— платежки были направлены до окончания месяца, за который планировалось уплатить страховые взносы;
— информация о том, что у банка неустойчивое положение, освещалось в СМИ;
— обязанности по уплате страховых взносов могут быть признаны исполненными при фактическом поступлении денежных средств на счета бюджета.

Компания обратилась в Верховный Суд, но и он не поддержал плательщика страховых взносов.

Установив обстоятельства, свидетельствующие в совокупности о недобросовестности в действиях заявителя при перечислении денежных средств в счет уплаты соответствующих страховых взносов, обязанность общества по уплате страховых взносов не может быть признана исполненной,
— говорится в определении.

Комментарии:
А ст.45 НК РФ позволяет платить "налоги и Взносы заранее..."
Я вот только не понял, как каждый клиент банка может контролировать, что там у банка реально на корреспондентском счете творится...
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление