в "ИПБ России"

Проверка внешнего аудитора. Советы по подготовке

На сайте ИПБ России есть раздел, посвященный международным стандартам финансовой отчетности (МФСО). В нем регулярно появляются новые публикации.

Сегодня представляем материал, который будет интересен тем, чьи компании должны проходить процедуру внешнего аудита.


Проверка внешнего аудитора. Советы по подготовке

Доступ к информации

Услуга аудита оказывается с прямым вовлечением компании, при использовании ее ресурсов. Соответственно, ограничение в ресурсах не лучшим образом сказывается на эффективности аудита, а выделение дополнительных, наоборот, в значительной степени может повысить ее. Ниже приведен список основных ресурсов, который, однако, не является исчерпывающим.

  • Доступ к сотрудникам. Необходимо согласовать графики отпусков и командировок ключевых игроков с графиком аудита. Затем следует выработать стратегию сбора информации и доступа к основным сотрудникам внутри компании — это могут быть директор по ИТ, начальник закупок, бухгалтер по НДС и т. п. Существуют разнообразные варианты сотрудничества, от ограничения доступа ко всем сотрудникам компании и работы только через контактное лицо до абсолютно открытого подхода. Каждый вариант имеет плюсы и минусы. В случае ограничения доступа существенно увеличивается время получения информации и вероятность ее неверной интерпретации при последующей трансляции контактным лицом, а в ситуации открытого доступа возникает риск раскрытия чувствительной информации, излишний интерес со стороны аудиторов к нетематическим вопросам.
  • Доступ к учетным системам. Он может быть обеспечен путем копирования баз данных на локальные диски компьютеров аудиторов, либо на один компьютер, предоставляемый компанией, либо путем удаленного доступа или выгрузки данных по запросам аудиторов. Выбор доступа может зависеть от политики безопасности или других причин, но будет напрямую влиять на эффективность аудита. Более того, выгрузка данных по запросам существенно увеличивает нагрузку на бухгалтерскую службу компании.
  • Режим работы. Если аудит проходит в «высокий сезон», многие аудиторские компании уже на этапе выпуска предложения на аудит при расчете стоимости закладывают сверхнормативные часы в работу команды. Поэтому возможность режима сверхнормативной работы аудиторов необходимо заранее согласовать с графиком работы предприятия.
  • Телекоммуникационные ресурсы. Они предоставляют значительное преимущество при осуществлении проекта, особенно при проведении проверок в удаленных географических локациях. Для сокращения накладных расходов часть аудиторской команды может работать в офисе клиента, тогда как другая часть — в собственном офисе, что с точки зрения стоимости аудита является преимуществом и для компании. Поэтому ценность доступа к качественному интернету с каждым годом повышается.

Не стоит забывать, что любое ограничение в предоставлении информации и разъяснений может быть истолковано аудитором как ограничение объема аудита, а это чревато модификацией аудиторского заключения.

Соблюдение сроков, график проведения аудита

График проведения аудита — действенный инструмент, о котором многие знают. Но на практике он либо не включается в договор, либо носит формальный характер. Чтобы график стал эффективным инструментом, он должен:

  • конкретизировать и детализировать отдельные процедуры, не допускать обобщений;
  • определять узкие места в процессе аудита, особенно на стыках процедур, когда следующая не может быть начата без завершения предыдущей;
  • выделять параллельные процедуры;
  • определять четкие даты и их промежутки для выполнения назначенных работ;
  • определять контрольные точки;
  • разграничивать зоны ответственности сторон и назначать ответственных.

Стоит понимать, что график составляется не только для аудитора, но и для компании. Соблюдение графика работ двумя сторонами — один из факторов, обеспечивающих эффективность процесса аудита. Ключевым моментом в графике будет срок предоставления отчетности аудитору для последующей ее проверки.

Автор: Терехина Анастасия Алексеевна, АССА, аттестованный аудитор.

Полностью статью можно прочесть на сайте ИПБ России.
Теги: аудит

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление