в "ИПБ России"

НДС: дату какого первичного документа признавать датой отгрузки

Минфин в своем письме № 03-07-11/23681 от 10.04.2018 рассказал, дату какого первичного документа нужно принять в целях НДС датой отгрузки (передачи) товаров, если продавец не перевозит и не отгружает товары, а передает право собственности. А покупатель, в соответствии с НК, должен исполнить обязанность налогового агента по НДС.


В договоре поставки сказано, что обязательства считаются исполненными, когда товары передаются покупателю на складе компании. Факт реализации товара оформляется товарной накладной в момент передачи товара на складе. Она же является самым ранним первичным документом, оформленным продавцом в адрес организации-покупателя. Своего склада продавец не имеет, и продукцию доставляет перевозчик по договору с продавцом непосредственно компании-покупателю.

В какой момент и на основании какого первичного документа у организации возникает обязанность исполнить функцию налогового агента по исчислению НДС при приобретении товара?

Специалисты ведомства напомнили, что согласно пунктам 1 и 15 статьи 167 НК моментом определения налоговой базы при реализации товаров является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Кроме того, на основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами.

При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, в целях налога на добавленную стоимость датой отгрузки (передачи) товаров, поименованных в пункте 8 статьи 161 НК РФ, отгружаемых со склада поставщика и доставляемых этим поставщиком покупателю, признается дата первичного документа, составленного продавцом на имя поставщика для доставки товара покупателю,
— делают выводы авторы письма
.
Теги: минфин ндс
Редактировано: 21 июня, 05:48

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи