в "ИПБ России"

ИП может получать оплату за услуги на свой личный счёт

ИП вправе использовать свой личный банковский счет, открытый как физическому лицу для получения оплаты за оказанные услуги от контрагентов. Такое мнение высказала Федеральная налоговая служба своим письмом № ЕД-3-2/4043@ от 20.06.2018 г.


Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование ИП для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Авторы письма напомнили, что обязанность сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) ИП, а также физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, лежит на банке (п.1.1 ст.86 НК РФ).

В то же время, такая обязанность для ИП и физлиц, не являющихся ИП, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.

Налоговики указали на обязанность банков предоставлять информацию по запросу ИФНС о счетах ИП даже в тех случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу.

Кроме того, налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой,удержанием или перечислением ими налогов и сборов, либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи