Права доступа изменены в "НДФЛка"

Распределение вычета между супругами: особенности и тонкости. Часть I

Сегодня мы хотели бы рассмотреть очень распространенный вопрос, который возникает у наших пользователей: как правильно распределить вычет между супругами? В каких ситуациях это возможно, а в каких нет? Давайте разбираться.


Для начала хотелось бы сказать, что тема эта настолько обширна, что мы решили разбить ее на 2 части. Сегодня вашему вниманию мы представляем первую часть статьи.


Правила, по которым распределяется вычет между супругами, имеют ряд отличий в зависимости от года, в котором было приобретено жилье. Как мы знаем, большие перемены произошли в налоговом кодексе после 1 января 2014 года. Не обошли стороной перемены и данный вопрос. Для супругов, чье право на вычет возникло до 1 января 2014 года, действуют одни правила распределения вычета, а для тех, кто приобрел жилье после этой даты, действуют правила немного иные.

Для начала давайте четко определимся с таким понятием как "дата приобретения жилья". Этот вопрос для многих по прежнему актуален, так как не все четко понимают когда возникает право на вычет и с какого момента вычет можно заявить. И так, датой приобретения жилья, после которой возникает право на возврат налога является та дата, которая указана в выписке ЕГРН (при покупке жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи). Если же квартира приобреталась в новостройке, то здесь решающим документом является акт приема-передачи недвижимости от застройщика.

Теперь, когда мы определились с датой приобретения жилья, мы рассмотрим разные случаи и как действовать в каждом из них.

Распределение вычета супругами при покупке квартиры в общую совместную собственность.

Покупая жилье в совместную собственность, супруги имеют право распределить вычет в любых пропорциях. Изначально считается что у каждого супруга вычет распределен в соотношении 50/50. Однако не существует никаких ограничений по процентному распределению между супругами в данном случае. Для того, чтобы перераспределить проценты в нужном соотношении, необходимо написать заявление и приложить его ко всем остальным документам, подготовленным для получения вычета.

Если жилье приобреталось супругами до 2014 года, то в отношении такого объекта недвижимости действуют старые правила. Во-первых вычет был привязан к конкретному объекту, и его нельзя было переносить на другие объекты недвижимости. Во вторых, сумма с которой можно было получить вычет имела ограничение в 2 млн. рублей. Каждый супруг мог получить вычет с 1 млн. рублей.

Если квартира приобретена в ипотеку, то вычет по процентам распределяется в тех же пропорциях, что и основной вычет. Ограничения по ипотечным процентам на тот момент не было, то есть можно было получить вычет со всей суммы.

С 1 января 2014 года многое изменилось: имущественный вычет больше не привязан к конкретному объекту недвижимости, а привязан конкретно к человеку. Теперь, каждый из супругов имеет право на получение вычета с 2 млн. рублей, что составляет сумму в 260 тыс. рублей на каждого супруга, вне зависимости от того, на кого оформлено жилье. Такой подход к получению вычета, согласитесь, гораздо приятнее.

Многие пары, особенно молодые, не могут себе позволить приобрести квартиру за свои средства и часто пользуются ипотечным кредитом. И в данном случае важно помнить, что вычет по процентам можно тоже распределить между супругами в любых пропорциях, независимо от того, как был распределен основной вычет.

Распределение вычета между супругами при покупке квартиры в общую долевую собственность.

Когда супруги оформили приобретенную квартиру в общую долевую собственность, то здесь большую роль играет дата приобретения жилья. Если недвижимость была приобретена до 1 января 2014 года, то каждый супруг может получить вычет строго со своей доли. Распределить вычет как то иначе не представлялось возможным. Кроме того, действовало ограничение и по сумме, с которой можно было вернуть налог. Супруги могли вернуть налог только с суммы ограниченной 2 млн. рублей, и вычет распределялся строго в соответствии с их долями.

Однако после 1 января 2014 года распределить вычет стало возможным в любых пропорциях, и ограничение в 2 млн. рублей, стало действовать по отношению к каждому из супругов, а не к конкретному объекту недвижимости, как и в случае приобретения квартиры в совместную собственность, описанном выше.

Вычет по ипотечным процентам можно распределить аналогично случаю, рассмотренному выше: в любых пропорциях и независимо от основного вычета. Однако, это правило распространяется только на жилье, приобретенное после 1 января 2014 года. Если квартира была куплена ранее, то вычет по процентам распределяется аналогично основному вычету: в соответствии с долями каждого супруга.

А как быть, если договор ДДУ заключен до брака, а свидетельство о собственности получено уже после брака? Является ли такая квартира совместно нажитым имуществом или нет? Здесь разобраться достаточно просто: если квартира была куплена по ДДУ и полностью оплачена одним из супругов до вступления в брак, то такая недвижимость будет считаться приобретенной до брака закон о совместной собственности в данном случае применяться не будет.

Распределение имущественного вычета между супругами при единоличном владении квартирой.

При покупке жилья в браке, по закону, жилье считается общей совместной собственностью. Следовательно, при получении вычета, необходимо руководствоваться правилами, рассмотренными в начале нашей статьи.

Кроме того, не имеет значения, кто нес расходы по приобретению жилья, так как все имущество, которое приобретается в браке является их совместной собственностью. То есть, оба супруга могут претендовать на вычет, так же, как и в случае если квартира оформлена в общую совместную собственность.

Особенности получения вычета при брачном договоре.

Единственным условием, при котором правила могут быть изменены, является брачный договор. Как известно, брачный контракт можно заключить не только при регистрации брака, но и в любое другое время, пока брак существует. То есть, возможна такая ситуация, в которой изначально вычет распределяется согласно общим законам, а позже, супруги составляют брачный контракт, в котором право на получения вычета можно пересмотреть.

Представим себе такую ситуацию: муж и жена приобрели квартиру в ипотеку и распределили вычет в равных долях. По прошествии нескольких лет, они заключили брачный контракт, согласно которому, квартира, а так же кредитные обязательства полностью перешли к супруге.

Супруга подала на вычет по ипотечным процентам как единоличный собственник, заявив права на получение 100% вычета. Однако налоговая утвердила вычет лишь в размере 50% уплаченных процентов. Решение это основано на том, что изначально она имела право только на 50% пропорционально своей доле.

Супруга не смирилась с таким решением и обратилась за помощью в Верховный Суд РФ. И Верховный Суд постановил, что решение налоговиков в данном случае вынесено не верно. Поскольку, по брачному договору все обязанности по кредиту и процентам переданы супруге, то и получить вычет она может в полном объеме. Размер первоначальной доли уже не имеет значения, так как последующим погашением процентов супруга займется единолично.


Сколько раз можно распределять вычет?

Многие не знают одного важного момента: распределить вычет между супругами можно только один раз! Изменить это решение в будущем невозможно. Поэтому мы рекомендуем тщательно взвесить свое решение и только после этого подавать заявление о распределении вычета.
Например, имеет смысл распределять вычет на супруга, у которого за год доход больше, в том случае, когда стоимость квартиры составляет менее 4 млн. рублей. В таком случае, можно распределить вычет так, чтобы муж получил вычет с 2 млн. рублей, а жена получила вычет с оставшейся суммы. При этом, жена сможет добрать остаток вычета со следующей покупки.

На сегодня мы завершаем нашу статью. Во второй части будет еще много интересного про распределение вычета между супругами. Оставайтесь с нами!

Напоминаем, что вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ на нашем сайте в легкой и удобной форме, или же поручить это нашим специалистам.


Редактировано: 26 февраля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление