Поиск Написать
Права доступа изменены
в "НДФЛка"

Распределение вычета между супругами: особенности и тонкости. Часть II

Продолжаем рассматривать вопрос о распределении вычета. Тема оказалась довольно объемной, поэтому мы решили сделать две части.
Рассмотрим ситуацию, в которой собственниками являются не только супруги, но и их дети.



Довольно распространенная ситуация, в которой родители оформляют квартиру в собственность на себя и своих несовершеннолетних детей. Как распределить вычет в таком случае?

Для начала расскажем об особенностях получения данного вычета. И так, если квартира покупается в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, то родители имеют право получить вычет и за долю своих детей. Получить вычет может любой из супругов.

Для того, чтобы распределить этот вычет, необходимо к документам приложить заявление о распределении вычета между детьми и родителями. Однако, у налоговых органов нет четкой позиции по этому вопросу, поэтому возможно, будет нелишним уточнить у налогового инспектора, как необходимо поступить в конкретно вашем случае.

Если квартира оформлена в равных долях на родителей и детей, то и распределить вычет можно согласно долям каждого из детей.

Бывают и такие ситуации, когда квартира оформлена полностью в собственность ребенка. В этом случае, также, родители имеют право получить вычет за ребенка. При этом, ребенок не лишается своего собственного права на вычет, который возможно возникнет в будущем.

Но! Вычет на родителя вместе с долей ребёнка не может превышать максимально допустимый размер вычета.

Рассмотрим еще более сложную ситуацию. Как быть в случае, если ипотеку оформлял на себя один из родителей, и по каким либо причинам умер, так и не погасив ее и не использовав свое право на вычет. В дальнейшем, оплату ипотеки взяли на себя наследники. Имеют ли они право на вычет?

В таком случае получить вычет наследникам проблематично. Велика вероятность, что налоговая инспекция откажет в получении вычета, так как право на получение льгот не передается по наследству. Для подкрепления своей позиции налоговые органы ссылаются на Письма ФНС России от 08.07.2013 N ЕД-4-3/12261@, от 20.04.2006 N 04-2-02/330@.

Тем не менее, можно попробовать оспорить данное положение в суде. Известны ситуации, в которых суд вставал на сторону наследников, так как прямого запрета на наследование права получения вычета в налоговом кодексе не содержится. Но и здесь есть свои тонкости. Для успешного исхода дела необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия, а именно: документы на вычет должны быть уже поданы в налоговую, и при этом не получен отказ по той или иной причине.

Если наследники будут выплачивать ипотеку, то смогут претендовать на вычет по %, если ранее этим правом не пользовались.

Ситуация выглядит иначе, в том случае, если речь идет об одном из супругов, и имущество приобреталось в браке. Так как имущество, приобретенное в браке, считается общей собственностью, то и правом вычета может воспользоваться супруг, который стал наследником, вне зависимости от того, на кого была оформлена квартира.

Также, хотелось бы рассмотреть порядок распределения вычета в том случае, если жилье приобреталось супругами пенсионерами. Как в этой ситуации получить вычет и как можно его распределить?
Допустим, супруги-пенсионеры приобрели недвижимость. Один из супругов имеет доход и продолжает работать, а второй оставил работу и не имеет дохода. В таком случае, неработающий пенсионер может распределить вычет на другого супруга, который продолжает получать доход и уплачивает налог.

Кроме того, у пенсионеров есть такое преимущество, как право переноса налогового периода на 3 года назад. То есть, если на данный момент пенсионер не работает, но получал доход в те годы, за которые можно осуществить перенос, то правом на вычет можно воспользоваться.

Вот мы и рассмотрели основные типы вычетов и способы их распределения между супругами. Остались вопросы? Задайте их нам на сайте: NDFLka.ru
Редактировано: 05 марта 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи