в "НДФЛка"

Пять вопросов и ответов о сдаче квартиры в аренду и уплате налога

Мы подготовили для вас пять вопросов и ответов о сдаче в аренду квартиры и уплате налога.


1.Включатся ли коммунальные платежи в доход арендодателя

По договору аренды сдаю квартиру. Арендатор ежемесячно перечисляет мне сумму, которая включает: арендную плату + Оплата за воду (сумма из квитанции) + оплата за электричество. Сумму за воду и электричество я, соответственно уплачиваю в тсж. Вопрос: является ли моим доходом, сумма, уплаченная мне арендатором за воду и электричество? Нужно ли ее облагать 13% налога? Или доходом является только арендная плата?
Оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от их фактического потребления, является доходом арендодателя, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц с применением ставки 13 процентов. Оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, определяемого на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку понесенные арендатором затраты осуществлены им исключительно в своих интересах. В отношении таких расходов арендатора у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц. Основание: Письмо Минфина РФ от 5 декабря 2008 г. N 03-11-04/2/191


2.Получатель дохода третья сторона

Если в договоре аренды квартиры получателем дохода будет указана третья сторона, кто должен отчитываться и уплачивать НДФЛ с этого дохода? Нужно ли заключать какой-либо договор между Арендодателем и Получателем дохода в этом случае?
Оплачивать налог с дохода за сдачу в аренду квартиры должен получатель дохода,с другой стороны, сдавать в аренду жилье может только его собственник. Советую вам оформить нотариально заверенную доверенность на Получателя дохода на представление интересов собственника.

3.Сдача квартиры родственниками собственника

Может ли моя мама сдавать в аренду квартиру, право собственности на которую принадлежит мне и моему мужу? И если может, то какие документы нам для этого нужно оформить?
Ваша мама может сдавать за Вас квартиру, но на основании доверенности.

4.Сдача квартиры в аренду на минимальный срок без договора

Я являюсь физическим лицом, сдавал квартиру на небольшой срок(до двух недель) другому физическому лицу.Договор аренды не заключали.Договоренность об оплате и все нюансы аренды была устными.Оплату за аренду получил по безналу. В наши налоговые органы хочу подать декларацию 3- НДФЛ и указать аренду имущества.При сдачи Декларации 3-НДФЛ будут с меня требовать документальное подтверждение,а именно,договор аренды?
Если договор аренды отсутствует, к декларации можно приложить документы, подтверждающие получение дохода-выписку с банковского счета.

5.Может ли пенсионер получить налоговый вычет на лечение при сдаче квартиры в аренду

Я сдаю официально квартиру предприятию, которое ежемесячно перечисляет за меня 13% .Могу ли я получить налоговый вычет за лечение, являясь не работающим пенсионером?
Да, в таком случае вы сможете вернуть уплаченный вами налог. Вам для этого надо запросить у арендатора справку 2-НДФЛ. Справку надо взять за тот год. в котором вы фактически платили за ваше лечение и за этот год вы и сделаете вашу декларацию 3-НДФЛ.

Еще больше вопросов и ответов о сдаче квартиры в аренду и уплате налога читайте на нашем сайте.
Редактировано: 03 апреля 2018

Комментарии:
> надо запросить у арендатора справку 2-НДФЛ
Интересно, многие ли арендаторы выдают "справки 2-НДФЛ"?
Интересно, многие ли арендаторы выдают "справки 2-НДФЛ"?
ну т.к.
Я сдаю официально квартиру предприятию, которое ежемесячно перечисляет за меня 13%
, то 2-НДФЛ выдадут
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление