Права доступа изменены в "НДФЛка"

Наследуемое имущество и НДФЛ: надо ли платить подоходный налог?

Обратимся к положениям Налогового кодекса РФ. На основании ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ является доход, полученный:
1) От источников в России или от источников за пределами нашей страны физическими лицами – налоговыми резидентами РФ;
2) От источников в России физическими лицами, не являющихся налоговыми резидентами РФ.


При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Но есть исключения.

Обращаем ваше внимание на п. 18 ст. 217 НК РФ, в котором говорится, что не подлежат обложению НДФЛ такие доходы физических лиц как доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Напомним, что Федеральным законом № 78-ФЗ с 01 января 2006 года было введено налогообложение имущества, которое будет переходить физическим лицам в порядке наследования, теперь регулируется главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».В свою очередь, Закон Российской Федерации от 12.12.1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» прекратил свое действие с 1 января 2006 года. Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются налогом.

Таким образом, доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования (квартира, земельный участок, автомобиль) не облагаются НДФЛ.

Редактировано: 03 мая, 16:48

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление