в "НДФЛка"

Минфин рассказал, как платить НДФЛ при разделе земельного участка для продажи

В своем письме от 05.04.2018 N 03-04-05/22178 Минфин ответил на вопрос об обложении НДФЛ доходов, полученных от продажи земельных участков.
Открыть оригинал изображения (900x736, 404.58 Кб)

Ведомство считает, что при продаже земельных участков, образованных в результате раздела, ранее истечения минимального предельного срока владения, налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ.

Авторы письма ссылаются на пункт 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ, в котором сказано, что при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

Срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации прав вновь образованных земельных участков.


- говорится в письме.


Это значит, что если участок, полученный при разделении, находился в собственности налогоплательщика менее пяти лет, то с дохода от его продажи должен быть уплачен НДФЛ. Ведомство напоминает, что в этом случае собственник может применить имущественный вычет в сумме до 1 млн рублей (подп.1 п. 1 ст. 220 НК).

Данная позиция подтверждена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.05.2014 N 1129-О.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи