в "НДФЛка"

Продажа автомобиля: вопросы и ответы о подаче 3-НДФЛ и уплате налога

Ежегодно в нашей стране совершаются сделки по продаже автомобилей. Кто-то продает машину и взамен старого авто покупает новое транспортное средство; кто-то совершает одну сделку по продаже. Но в том и в другом случае надо заполнять и сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ. Мы подобрали для вас самые распространенные вопросы и ответы о подаче декларации 3-НДФЛ и уплате налога.
Открыть оригинал изображения (1024x819, 367.27 Кб)

Кто имеет право не сдавать декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля, и не платить налог?
Если вы владели вашим автомобилем три года или более на момент его продажи, вы не являетесь плательщиком подоходного налога (НДФЛ). И вам, соответственно, не надо декларировать свой доход от продажи имущества. Во всех остальных случаях, вы обязаны подать декларацию.

Как уменьшить доход от продажи автомобиля?

1. Первый способ: При продаже машины каждый из вас имеет право уменьшить сумму полученного дохода от покупателя на 250 000 рублей. Эта сумма называется имущественным вычетом и ее можно применять каждый год. Например, вы два года подряд продаете автомобили, так вот, вы вправе уменьшить ваш доход от продажи на сумму 250 000 рублей и при продаже одной машины, и при продаже второй.

2. Второй способ: Доход от продажи автомобиля можно уменьшить на сумму расходов, которые вы понесли ранее на приобретение машины. Приведем такой пример - вы в 2017 году купили машину за 650 000 рублей и в 2018 году продаете ее за 580 000 рублей. Ваш доход от продажи ниже, чем расходы на покупку транспортного средства, поэтому налоговая база у вас будет равна нулю и налог платить не надо.

Почему размер вычета составляет не 1 млн руб., как в случае продажи жилого имущества, а всего 250 тыс. руб.?

Потому что автомобиль относится к категории «иного имущества». Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Обратите внимание, если автомобиль принадлежал физическому лицу на праве собственности более 3 лет, то подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ нет необходимости, потому что в таком случае человек освобожден от уплаты налога.

Как определить срок владения имуществом?

Если мы обратимся к положениям Гражданского кодекса, то станет ясно, что срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности. Если речь идет об автомобиле (транспортном средстве), то тут срок владения имуществом начинает исчисляться с даты покупки движимого имущества. Основание – п. 1 ст. 130 и п. 2 ст. 225 ГК РФ.

Продажа двух машин в одном году. Подавать в одной декларации или в двух?

Т.к. продажа двух авто была в одном году, то нужно подать одну декларацию и отразить полученный доход по двум договорам продажи. При условии, владениями ими менее 3-х лет.

Если купил и продал автомобиль с убытком в течении одного года. Нужно подавать 3-НДФЛ?

Да, налоговую декларацию необходимо предоставить с приложением договоров купли-продажи, чтобы подтвердить отсутствие налога к уплате.

Источник: ndflka.ru

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи