в "НДФЛка"

Местным властям нельзя устанавливать новые вычеты по налогу на имущество физлиц

Министерство финансов РФ напомнило об ограничениях полномочий представительных органов муниципальных образований по установлению новых налоговых вычетов для налога на имущество физических лиц.
Открыть оригинал изображения (1861x1381, 1 Мб)

В письме N 03-05-04-01/29080 от 27 апреля 2018 г. специалисты Минфина отметили, что НК разграничены полномочия по установлению особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и установлению налоговых льгот.

Представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Однако, в рамках определения налоговой базы по налогу на имущество, представительным органам муниципальных образований предоставлено право только в части увеличения размеров налоговых вычетов, установленных пунктами 3 - 6 статьи 403 НК, без возможности самостоятельно устанавливать такие налоговые вычеты.

Налоговая база, являясь одним из обязательных элементов налогообложения, не отождествляется с необязательным элементом налогообложения - налоговой льготой,
— говорится в письме.


Предоставление налоговых льгот в виде уменьшения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на не облагаемую налогом сумму не предусмотрено главой 32 Налогового кодекса, — подвели итог авторы документа.
Редактировано: 18 июня 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи