в "НДФЛка"

Получить налоговый вычет на лечение или обучение будущего супруга нельзя

Если расходы на лечение или обучение одного из супругов вторым супругом понесены в период до регистрации брака, то он не может претендовать на получение социального налогового вычета. Такое разъяснение дал Минфин в своем письме № 03-04-05/36418 от 29.05.2018 г.


Авторы письма напомнили, что на основании подп. 2 п.1 ст. 219 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за свое обучение, за обучение своих детей, за обучение братьев и сестер, за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет.

А в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК налогоплательщик имеет право на получение социального налогового на лечение его самого, его супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

Предоставление социальных налоговых вычетов при оплате обучения или лечения за лиц, не указанных в подпунктах 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК, действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Если расходы на лечение или обучение одного из супругов вторым супругом понесены в период до регистрации брака, то оснований для предоставления социальных налоговых вычетов не имеется,
— делают вывод специалисты ведомства.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи