в "НДФЛка"

Стандартный налоговый вычет на ребенка можно получить в течение трех лет

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговую инспекцию для получения стандартного налогового вычета на ребенка. И сделать он это может в течение трех лет. Об этом напомнил Минфин в своем письме № 03-04-05/33235 от 17.05.2018 г.


Специалисты ведомства пояснили, что согласно п. 4 ст. 218 НК , если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании налогового периода он может обратиться в ИФНС с налоговой декларацией и документами, подтверждающими право на вычеты. На основании этого налоговый орган должен произвести перерасчет налоговой базы с учетом этих вычетов.

Например, если за 2016 - 2017 годы стандартные налоговые вычеты на ребенка налоговым агентом не предоставлялись, то они могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым органом при представлении им заявления и налоговых деклараций по НДФЛ за 2016 - 2017 годы с приложением копий документов, подтверждающих право на такие вычеты, в налоговый орган по месту жительства.

Кроме того, налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченного налога в течение трех лет.
Редактировано: 26 июня, 13:44

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи