Предпроверочный анализ: как попасть в план проверок?



«Когда вы получаете на руки решение о проведении выездной проверки, вопрос: «А найдут ли что-то?» не стоит — уже нашли» — Ярослав Савин

Как работает предпроверочный анализ ФНС, как проходит подготовка к выездной налоговой проверке и о показателях ее эффективности.

6 серия. Предпроверочный анализ: как налоговая отбирает кандидатов для проверки?

— Поговорим о налоговых рисках в разрезе методологии налогового контроля и подготовки к проверкам.
Как я уже говорил, налоговый контроль характеризуется двумя акцентами — повышением избирательности и результативности. У сотрудников налоговых органов есть такие же KPI, как у ваших работников. Ключевые показатели результативности — доначисления и собираемость (первый без второго не работает). Низкорезультативной считается проверка, принесшая до 1 млн рублей доначислений. Ожидаемый минимальный результат — от 5 млн рублей (для Москвы — 11 млн рублей). Если посмотреть статистику выездных налоговых проверок (ВНП) в динамике, то окажется, что в 2001 году под них подпадало примерно 11% налогоплательщиков, а сейчас — около 1%. При этом средние доначисления на одну проверку растут галопирующими темпами, и на текущий момент они заведомо превышают минимальный порог привлечения к уголовной ответственности по ст. 199 УК - уклонение от уплаты налогов (в этой связи популяризируемые через СМИ шаги по декриминализации налоговых преступлений — не более чем PR).
Что позволяет налоговому органу так прицельно «пальнуть» именно в того, в кого нужно? В интернете есть картинка, показывающая модельный ряд ВАЗ-2107 с 1978 года по 2011 год, когда последний автомобиль сошел с конвейера, и модельный ряд BMW за это же время. И если в этом смысле посмотреть на эволюцию налогового контроля за последние пять лет, то налоговая — это BMW, а налогоплательщики больше смахивают на ВАЗ-2107. IT-технологии и автоматизация делают свое дело. По этой же причине юристы не хотят с вами идти в суд по налоговым спорам. Они работают за «гонорар успеха», а при статистике, когда 84% таких дел решается в пользу налогового органа, какой смысл браться за защиту налогоплательщика?

Проект Центра taxCOACH и DK.ru - полноценный видеогид из 30 серий по безопасности для владельцев среднего бизнеса в России. Все, что необходимо знать о налоговой оптимизации, защите активов, владельческом контроле и отношениях между собственниками.

Все серии на канале youtube
Фейсбук Ярослава Савина
Текстовая версия проекта


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи