в "Такснет"

Сдавать балансы в статистику надо будет по новым правилам

Минэкономразвития подготовило Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в Росстат.



Посмотреть документ можно тут.
Обязанность сдавать экземпляр бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением в Росстат установлена законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако правил такого представления никогда не существовало. Кроме того, в последние пару лет чиновники постоянно обещали внести изменения в законодательство и избавить от сдачи лишней отчетности, ведь бухотчетность и так есть у госорганов — у налоговой инспекции. Однако дальше обещаний дело пока не пошло.

Вместо этого организациям готовят Порядок сдачи бухотчетности в Росстат.

Что же планирует министерство.
1. В составе обязательного экземпляра отчетности экономического субъекта (за исключением некоммерческой организации) необходимо будет представлять не только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но и приложения к ним. Некоммерческие организации вместо отчета о финрезультатах должны представить отчет о целевом финансировании. Аудиторское заключение, как и раньше, обязаны сдать все организации, подлежащие обязательному аудиту.
2. Отправить бухотчетность можно будет заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде по ТКС. Впрочем, можно сдать и по старинке — на бумаге в территориальный орган Росстата.
3. Срок представления статистикам экземпляра отчетности такой же, как и при сдаче её в налоговые органы — три месяца со дня окончания отчетного периода. При совпадении последнего дня сдачи с выходным днем, срок переносится на следующий рабочий день, т.е. совпадает со сроками, указанными в Налоговом кодексе. Раньше этот перенос сроков не был зафиксирован ни в одном документе.
4. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Как видите, революционных изменений не планируется. Жаль только, что сокращение дублирующей отчетности в госорганы пока так и остается обещанием.
Редактировано: 14 февраля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление