в "Такснет"

ФНС: для заверения первички можно использовать любой вид электронной подписи

В соответствии со ст. 313 НК РФ, все расходы учитываемые, при налогообложении прибыли, должны быть обоснованы и документально подтверждены. Например, первичными учетными документами, которые могут быть составлены как в бумажном, так и в электронном виде, подписанном электронной подписью (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Открыть оригинал изображения (1680x1050, 315.44 Кб)

ФНС России в своем письме от 20.02.18 № ЕД-4-15/3372 сообщила, что для заверения электронных учетных документов можно пользоваться любым видом электронной подписи. При применении простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи необходимо заключить соответствующие соглашения со своими контрагентами. Подписанные таким образом будут подтверждать расходы при налогообложении прибыли.

Виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (пункт 4 части 3 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).

До принятия соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета организация может в целях бухгалтерского учета и налогообложения использовать при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» вид электронной подписи.

Налоговики отметили, что электронный документооборот с использованием простой или усиленной неквалифицированной подписи можно применять только при заключении организацией соответствующего соглашения со своими контрагентами. Соглашение, в свою очередь, должно отвечать требованиям Закона № 63-ФЗ.

Что касается вопроса представления документов в ответ на требование налогового органа, то в соответствии с положениями пункта 2 статьи 93 Кодекса, в случае если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным ФНС России форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

- говорится в письме.


Редактировано: 24 апреля, 15:50

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление