в "Такснет"

Требования к уставному капиталу малых и средних предприятий изменятся

По поручению Правительства РФ подготовлен и представлен на обсуждение в Государственную Думу законопроект № 437961-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


С его принятием планируется снять ограничение в размере 49% по суммарной доли участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий. При соблюдении соответствующих законодательству критериев по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, компании смогут сохранять статус субъекта малого или среднего предпринимательства.

Иностранное юридическое лицо, в свою очередь, должно также являться малой или средней компанией по своему размеру, и не являться офшорной компанией. Для крупных иностранных или российских юридических лиц ограничение по участию в уставном капитале субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) сохранит свое действие

Планируется, что реализация указанных положений потребует введения системы идентификации - подтверждения статуса иностранного юридического лица как субъекта МСП на основе заявительного порядка.

В связи с этим законопроектом предлагается подтверждать соответствие иностранных юридических лиц (за исключением офшорных компаний) условиям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности, установленным Федеральным законом, на основе заключения аудиторской организации.

В целях ведения единого реестра субъектов МСП законопроектом предусмотрено, что аудиторские организации ежегодно представляют в ФНС России перечень обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года установленным условиям. Указанный перечень формируется аудиторскими организациями по результатам анализа ими данных, содержащихся в отчетности, представленной соответствующим иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, где учреждено такое иностранное юридическое лицо,

— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Редактировано: 29 мая, 10:04

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление