в "Такснет"

ФНС рассказала о самых частых ошибках при заполнении платежек

Региональное налоговое управление рассказало о самых частых ошибках в платежных поручениях, из-за которых платежи юрлиц относят к разряду «невыясненные».



Чаще всего при оформлении платежных документов допускаются следующие ошибки:

1. Указывается неверный статус налогоплательщика (поле 101 платежного поручения). Например, при оформлении платежных документов на перечисление налога на доходы с физических лиц, источником которых является налоговый агент поле «101» расчетного документа необходимо заполнять "02" - налоговый агент.

2. Вписывается неверный код бюджетной классификации (поле 104 ). Значение КБК состоит из 20 знаков, 14-ый разряд в КБК не должен быть 0.

3. Указывается неверный «ИНН» и «КПП» получателя платежа при формировании платежных документов на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (поля 61 «ИНН» получателя и 103 «КПП» получателя). В платежных документах следует указывать ИНН/КПП соответствующего налогового органа.

4. Неверно заполняется код ОКТМО (поле 105 платежного документа).

Специалисты напомнили, что именно неверное заполнение документов приводит к отнесению платежей к разряду «невыясненных». Это влечет за собой следующие последствия: несвоевременное поступление платежей по назначению, недостоверность информации об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Компании могут проверить наличие таких платежей через «Личный кабинет налогоплательщика».

По информации УФНС по Алтайскому краю .
Редактировано: 13 июня, 17:38

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление