в "Такснет"

Арендованное имущество: надо ли включать в базу по налогу на имущество организаций?

Вложения капитального характера выраженные в виде неотделимых улучшений в арендованное имущество необходимо указать декларации (расчете по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций. Такие разъяснения дает ФНС в своем письме № БС-4-21/9061 от 14.05.2018 г.


Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 N 26н, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия в качестве основных средств.

Поэтому капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в качестве основных средств арендатора, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия.

Кроме того, согласно пункту 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 N 91н, капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Таким образом, произведенные капитальные вложения в арендованные объекты недвижимого имущества в виде неотделимых улучшений, учитываемые на балансе арендатора в составе основных средств, подлежат отражению в разделе 2.1 налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций,

— делают вывод специалисты ведомства.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи