Поиск
Блог о налогах Владимира Турова

Какой закон изучить бухгалтерам: кто с 1 января начнет платить НДС напрямую в бюджет

Добрый день, дамы и господа.

Начиная с 4 июля 2017 года, на каждом семинаре я говорил бизнесменам о новой замечательной идее налоговиков по поводу НДС. С 1 января 2018 года в некоторых отраслях компаниям, работающим на классической системе налогообложения перед тем, как что-то купить у контрагента, нужно будет сначала заплатить НДС в бюджет, и только потом вы сможете приобрести товар.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Не про налоги и учет. Рожать или делать карьеру?

На этой неделе много говорили в моем блоге про оптимизацию НДС и ситуацию с блокировками счетов. В пятницу иногда позволяю себе другие темы. Про жизнь. Не про налоги и бизнес.
Сегодня про проблему молодых женщин. Что выбрать: карьеру и достойный заработок или рождение ребенка? Как правило, это взаимоисключающие понятия.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Снизить НДС: мечта идиота или реальная цель?

Как законно снизить НДС? Да так законно, чтобы налоговая и слова не пискнула против этой законности. Существуют ли легальные способы снижения самого зловредного налога, или стоит забыть об этой дурацкой идее? Попробуем разобраться на конкретном примере, хоть и выдуманном, но вполне правдоподобном бизнесе.

Описание бизнеса
В ООО «101 сосиска» (ОСН) 170 человек работают над созданием самых вкусных колбасных изделий. Произведенные объедения продают оптовым покупателям. 20 человек – это управленческий персонал, кадровики, бухгалтерия, отдел снабжения, отдел продаж и склад. Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Примеры, почему заблокировали счет или отказали в новом. Банки = «оперативники»?


Что радостно доложил глава Росфинмонтиринга
Около месяца назад Президент принял главу Росфинмониторинга. Глава ведомства радостно доложил, что с начала 2017 года и по сентябрь было проведено, около 400 тысяч блокировок счетов.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

От 7 до 12 лет за хамон. За задержку зарплаты на 4 года. Свежие законопроекты

Много-много лет подряд я повторяю, как мантру, как молитву: «Господа чиновники, господа законодатели, все, что вы можете сделать с помощью Уголовного кодекса, с помощью ужесточения наказаний, с помощью увеличения сроков посадок российских бизнесменов, – это задушить российскую экономику…» Экономика не может эффективно развиваться в условиях палочной дисциплины, палочной системы, в условиях бесконечных угроз посадок…

Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Когда судьям не нравится дробление. «Тарас Бульба»: «черная» касса и 1 млрд руб.

Посмотрим на отрицательные судебные решения – на те судебные решения, когда бизнесмены, дробя бизнес, нарушили все, что только можно нарушить. Более того, когда эти нарушения тянут на соответствующие статьи Уголовного кодекса.


Не надо сгущать краски и говорить, что если бизнес раздроблен, то суды в России относятся к этому сплошь отрицательно. Это неправда. Дробление бывает разное.

Бывает дробление криминального характера, когда юрлиц лепят исключительно по формальному признаку, чтобы, действительно, уйти только от налогов, когда нет совершенно никаких реальных экономических целей, а существует лишь одна цель – ограбить бюджет… Это один вариант развития событий. Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Без мата и ругани: «Злоупотребление правом на основании НК РФ»

Сегодня, в понедельник, небольшой пост, который бухгалтеры и финансовые директоры должны прочитать, а потом проштудировать документ, о котором пойдет речь. После прочтения – не пугаться, а предлагать собственнику решения. Поверьте, они есть.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Каким должен быть директор, чтобы не похоронить бизнес: 7 необходимых качеств

Я хоронил свои деньги на бездарном руководстве, и я их зарабатывал и зарабатываю благодаря великолепному руководству со стороны директоров.

Итак, каким должен быть директор? Напишу в форме тезисов, не раскрывая и не разжевывая их смысл – иначе книга получится.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Четыре недавних письма, о которых обязательно надо знать главбуху

Этот пост будет консервативным, спокойным, исключительно для бухгалтеров и финансовых директоров.
Перечислю несколько писем ФНС России и одно ЦБ, которые, на мой взгляд, должны привлечь внимание, как минимум, главного бухгалтера. Потратьте 5 минут, ознакомьтесь и решите, стоит ли вам читать эти документы полностью или нет.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Бухгалтер или робот: какие главбухи будут на вес золота? С праздником, коллеги!

Легко ли быть главбухом?

С таким вопросом мы обратилась к главному бухгалтеру, который ведет 2 организации на УСН (доходы – расходы) и 2 ИП на УСН 6%.

Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Пять принципов принципала и чек-лист прилежного агента

Речь пойдет об агентских отношениях. Интересные, привлекательные, экономные, перспективные и одновременно пугающие. И хочется, и колется вывести продавцов да маркетологов на уровень агентов, но… и возникают разные «НО»: «А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг агент не удовлетворит требования налоговиков?».
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Налоговые привычки Татарстана: кооперативы, 274 млрд налогов и «братские» отношения

В каждом уголке нашей родины есть свои налоговые привычки. Сегодняшний пост будет посвящена Татарстану.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

И все-таки оно законно... Положительная судебка про дробление бизнеса

Так законно дробление или нет? После выхода Определения КС РФ №1440-О от 4 июля 2017 года бизнесмены, за спиной которых более одной компании, занервничали: «Что делать? Как быть? Неужели и меня прижмут?». Парочка свежих судебных решений с положительной концовкой.
Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Какие у властей планы на бизнес и налоги в 2018 году

Продолжаем анализировать планы Минфина.

Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Вся правда про обнал. А еще про бухгалтеров в хоккейной форме, удочки и ФНС

Именно под таким провокационным заголовком вышло интервью Владимира Турова для YouTube канала «БизнесХак». Ведущий, Бари Бариевич Алибасов, задавал не только профильные вопросы.

Говорили не только на тему «как снизить НДС, что с обналичкой, как жить предпринимателям и «обелить» бизнес», но и о секретах из прошлого владельца юридической компании.

Блог о налогах Владимира Турова

Большой Брат в действии: с 1 февраля ФНС начнет отслеживать все платежи


Добрый день, уважаемые коллеги.
Продолжаю рассматривать проект Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Докладываю, коллеги, увлекательнейшее чтение, особенно для специалистов.Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Кошелек или личность: про женский интерес к мужскому…Сегодня не о налогах


Завтра начинаются длинные выходные, сегодня короткая пятница. Красота! И сегодняшний мой пост не о налогах, не о претензиях к бизнесу, а о жизни. О женском интересе к мужскому доходу и одновременному желанию равноправия.Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Какие «послабления» готовит Минфин для бизнеса

Открыть оригинал изображения (1200x370, 184.76 Кб)
Добрый день, коллеги.

Эта статья будет радостной. Документ, который разработал Минфин, называется «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Меры налоговой политики, направленные на облегчение администрирования и снижение административных издержек. Слава Богу, нам облегчат жизнь. Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Новые правила по борьбе с бизнесменами-«террористами»


Добрый день, уважаемые коллеги.

Я уже перестал удивляться. У меня в руках пачка документов, которая посвящена тому, как Центральный банк продолжает требовать от коммерческих банков блокировать счета, борясь с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Нет слов… ЦБ РФ продолжает нас «радовать», заботясь о нашей безопасности.

[B]Конкретный пример. У меня есть две пластиковые карты «Сбербанка» с указанием моих данных. Читать далее...
Блог о налогах Владимира Турова

Новые правила субсидиарной ответственности для бухгалтера, директора или учредителя


Здравствуйте, дамы и господа.
Даже не знаю с чего начать… На анализ этого документа я потратил несколько дней, хотя мог прочитать его за час. Пришлось изучить кучу смежного законодательства.

Я проанализирую, как после 1 сентября 2017 года будут заставлять нести субсидиарную ответственность всем своим личным имуществом в случае, если компания не расплатилась по долгам перед бюджетом.
Об этом написано в [URL="http://www. Читать далее...
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление