Поиск Написать

Четыре недавних письма, о которых обязательно надо знать главбуху

Этот пост будет консервативным, спокойным, исключительно для бухгалтеров и финансовых директоров.
Перечислю несколько писем ФНС России и одно ЦБ, которые, на мой взгляд, должны привлечь внимание, как минимум, главного бухгалтера. Потратьте 5 минут, ознакомьтесь и решите, стоит ли вам читать эти документы полностью или нет.


Первый документ: письмо ФНС России от 24 октября 2017 года № СД-4-3/21453@ «О направлении Письма Минфина России от 18.10.2017 №03-11-09/68364».

О чем этот документ? Это Письмо по вопросу применения налоговых санкций в случае неуплаты или неполной уплаты ИП налога, исчисленного при применении патентной системы налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель не полностью заплатил налог, можно ли его наказывать по статье 22 НК РФ? Налоговики отвечают: «Да, можно».
Цитирую: «Учитывая изложенное, полагаем, что в случае выявления при проведении налоговой проверки неуплаты или неполной уплаты налога, исчисленного при применении ПСН, виновное лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса, по основаниям и в порядке, которые установлены Кодексом».
Мое мнение: позиция спорная. Тем не менее, Минфин и ФНС высказали свое мнение и будут штрафовать. Поэтому, господа бизнесмены, ИП-шники, работающие на патентной системе налогообложения, этот документ касается вас самым непосредственным образом. Контролируйте своевременность уплаты патента.

Чтобы выиграть суд, налоговики будут собирать сверхмощную доказательную базу.

Следующий документ, на который я бы обратил ваше внимание, это письмо ФНС России от 20 сентября 2017 года № СА-4-7/18776@.

О чем письмо? О том, как судиться.
Цитирую вывод: «Направляемые налоговым органом исковые заявления о взыскании обязательных платежей и санкций должны быть обоснованными, мотивированными и подтвержденными бесспорными доказательствами, исключающими случаи вынесения по результатам их рассмотрения судебных актов не в пользу налогового органа».
По сути дела, речь идет о том, что ФНС России требует от налоговиков на местах, чтобы они собирали сверхмощную доказательную базу, чтобы потом не проигрывать в судах. Т.к. налоговики опять бьют все рекорды по выездным налоговым проверкам, я бы рекомендовал юристам, если вы ждете проверку, ознакомиться с этим письмом, и, соответственно, использовать в свою пользу, а не в пользу налоговых органов.

Я говорю «в свою пользу, а не в пользу налоговых органов», не потому, что я с настойчивостью идиота все время пытаюсь защищать права налогоплательщиков. Я постоянно твержу о том, что бизнесмены тоже не ангелы. Я лишь хочу уменьшить этот перекос.
Потому что на сегодняшний день, несмотря на все косяки, бизнесмены выигрывают много-много раз.

Налоговики договорились до того, что уже законным способом, применяя Налоговый кодекс, налогоплательщик не имеет права оптимизировать свои налоговые обязательства. Налоговики это называют «злоупотребление правом, на основании соответствующих положений Налогового кодекса Российской Федерации». Как можно злоупотребить правом, применяя Налоговый кодекс?
Налоговый кодекс написан для того, чтобы мы его применяли. Оказывается, им можно злоупотребить…
Бизнесмены – не ангелы. Но, господа налоговики, может быть, хватит таких перекосов, как «злоупотребил правом»? Давайте жить по закону, а не по понятиям!

ЦБ РФ обновил информацию по борьбе с терроризмом

Следующий документ для настоящих специалистов. Это Письмо может коснуться чуть ли не каждого бизнесмена. Мы знаем, с какой настойчивостью представители Росфинмониторинга ведут борьбу с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Центральный банк в Информационном письме от 19.10.2017 № ИН-014-12/49 информирует нас о том, что обновляется руководство БКБН «Эффективное управление рисками отмывания денег и финансирование терроризма».

Признаюсь, кроме этого документа, обновленное руководство я не читал, может быть, непосредственно в руководстве написаны очень правильные вещи, которые ослабят удавочку на шее бизнесменов. Может быть, перестанут без разбора блокировать счета у бизнесменов. Может быть, в этой инструкции Центральный банк потребует от коммерческих банков так больше не делать.
ФНС обеспечит рост страховых взносов

Замечательное письмо ФНС России от 12.10.2017 № ГД-14-11/20547 «Об обеспечении динамики страховых взносов». Конечно, поступление страховых взносов должно расшириться: расти, расти и еще раз расти.

Нужно обеспечить взыскание доступной задолженности по страховым взносам «в составе принятой от государственных внебюджетных фондов, а также текущей задолженности по страховым взносам, возникшей по итогам работы за полугодие 2017 года». А также расширить базу по страховым взносам.

Куда еще дальше расширять эту базу? И так уже компании на «классике», чтобы заплатить «чистых» 100 рублей сотруднику на руки, 73 рубля отдают в бюджет: НДФЛ, страховые, НДС (потому что НДС к вычету мы поставить не можем).

Также налоговики планируют создать комиссию по легализации налоговой базы данных. Послушайте, господа налоговики, зачем комиссию создавать? Давайте создадим условия этим бедолагам, и они сами в легальную зону побегут…

Друзья мои, иногда я пишу статьи и снимаю ролики жестко, эмоционально, иногда пытаюсь себя сдерживать… Но совершенно точно то, что мы делаем, помогает бизнесменам. Поэтому, подписывайтесь на наш блог: здесь дают решения, в той или иной степени.
Решение заключается даже в том, что я, перелопатив огромное количество источников, подсказал вам, что посмотреть.

Вы посмотрели и не вляпались. Это уже решение.

Самые подробные решения я даю на своих семинарах: очередной состоится 25-26 декабря в Москве.

Редактировано: 22 ноября 2017

Комментарии:
Спасибо за обзор. Особенно за комментарий к ст.54.1 - неожиданный взгляд.
 

Подтвердите удаление записи