Налоговики не имеют право лезть в цены

Добрый день, уважаемые коллеги.
У меня в руках реально хорошее письмо ФНС России. Такое бывает нечасто. Налоговики частенько придираются к ценам. Говорят: «Ай-ай-ай, ты продавал слишком дешево. Мы тебе начислим НДС, налог на прибыль…».


Особенно, если вы использовали трансфертное ценообразование и продавали товар взаимозависимому лицу по сниженной цене. А взаимозависимое лицо на спецрежиме продавало этот товар по дорогой цене. Понятное дело, что таким образом мы уходим от НДС и от налога на прибыль. Главное, уметь делать это законно. Я на семинарах об этом подробно рассказываю.
В этом письме ФНС России указывает, что налоговики на местах, которые выезжают на выездные проверки, не имеют право обращать внимание на цены. Это не их работа. Этим занимается только ФНС России. Налоговики на местах могут обратить внимание на цены сделок только в случае, если цена отличается от рыночной в разы, что бывает, конечно же, крайне редко.

Поэтому, дорогие бизнесмены, когда налоговики во время выездных налоговых проверок начинают к вам придираться и говорят: «Ты дешево продавал», – покажите им это письмо. Пусть они его изучат. Потому что, если одним контрагентам вы продавали товар с торговой наценкой 50%, а другим вы продавали товар с торговой наценкой 5%, налоговики на местах не имеют право совать свой нос. Да, разница торговой наценки в 10 раз. Но, это разница в торговой наценке в 10 раз! А разница в цене товара не в 10 раз. Одному контрагенту вы продали товар с торговой наценкой 50%, а себестоимость товара – 1 000 рулей, соответственно, вы продали ему за 1 500. Другому контрагенту вы продали товар за 1 050 рублей. В торговой наценке есть разница в несколько раз.

Но разницы в цене товара в несколько раз нет. Все, налоговики на местах не имеют право даже притрагиваться к этому вопросу и обвинять бизнесмена в нерыночности цен.
Так написано в письме ФНС России от 27 ноября 2017 года № ЕД-4-13/23938@.
Этот документ подписан действительным государственным советником РФ 2 класса Егоровым Д.В. Очень умный, способный и объективный парень. Я бы с удовольствием попросил его возглавить налоговую инспекцию страны. Потому что все документы, подписанные им, очень объективные и грамотные.

Итак, господин Егоров пишет, что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться налоговиками в рамках выездной и камеральной проверки в качестве лишь одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово хозяйственной операции. Молодец Егоров! Побольше бы таких чиновников.

Итак, дамы и господа, это был хороший документ. Это письмо имеет отношение буквально к каждому бизнесмену, который пытается в рамках группы компании снижать налоги, в том числе, с помощью трансфертного ценообразования.

Спасибо, уважаемые коллеги. Подписывайтесь на наш блог: здесь дают решения. Удачи в делах

Редактировано: 25 декабря 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление