Налоговые приключения Шурика

Красная икра, мандарины, шампанское, бой курантов, Дед Мороз и Снегурочка, оливье, поздравление Владимира Владимировича, «Голубой огонек» и старые добрые фильмы Леонида Гайдая… пожалуй, у каждого жителя России ассоциируются с новогодними праздниками.
Новый год уже на носу, и мы решили окунуться в атмосферу советских фильмов, которые ежегодно сопровождают этот праздник. А именно в «Приключения Шурика», только с налоговым мотивом.
Открыть оригинал изображения (1343x491, 315.1 Кб)

Что было бы, если бы Шурик был предпринимателем? Мы решили пофантазировать, какой бизнес мог организовать любимый персонаж, и помочь ему грамотно оптимизировать налоги.

Приключение №1: «Операция ПК»
Шурик зарекомендовал себя на стройке, как ответственный работник с высокой скоростью укладки кирпичей и бетонных плит. И не только… Он лучше всех разбирался в шпатлевке стен: все штукатуры обращались к нему за советом «как сгладить». Он мастерски владел техникой поклейки обоев без пузырей. Он был №1 в работе с кафелем. В общем, у Шурика руки росли из правильного места и мозги работали на полную катушку. Не то что, у лоботряса Феди…

Начальство заметило строительные успехи Шурика. Поэтому повышение было не за горами. Нет, не в качестве прораба или начальника стройки. А как председателя производственного кооператива «Работяги». Для ООО «Стройка» Шурик был не просто скромной, честной и трудолюбивой находкой, но и тем человеком, которому можно доверить эффективное управление кооперативом. К тому же, мечта законно снизить страховые взносы наконец-то превратится в реальность. Шурик и его команда взяли в руки свои кисточки-шпатели-бетономешалки-тележки и пошли в налоговую регистрировать ПК.

Открыть оригинал изображения (660x845, 298.5 Кб)

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:
Производственный кооператив отличается от ООО тем, что основную составляющую в нем занимают не работники, принятые по трудовому соглашению, а пайщики. Тем не менее трудовое участие в производственном кооперативе есть и только с него платятся страховые взносы. Так как выплаты пайщикам не ограничиваются только лишь трудовым участием, а возможны в связи с иным участием (например, имущественным), есть паевые выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Поэтому, примерено 2/3 полученных пайщиком денежных средств будут облагаться только НДФЛ. Чтобы работа производственного кооператива соответствовала законодательству РФ, на этапе становления необходимо грамотно составить внутренние локальные акты, в соответствии с которыми производятся выплаты. Тогда вы с легкостью пройдете любую проверку налоговыми инспекторами.
Регистрация производственного кооператива практически ничем не отличается от регистрации обычного ООО, но выгода очевидна.
Теперь застройщику (ОСН) нет необходимости содержать большой штат строителей, можно сосредоточиться на развитии своих бизнес-идей. Тем не менее он всегда может воспользоваться услугами ПК (УСН 6%), которые так же работают и с другими заказчиками.
Еще два приключения Шурика смотрите тут.
Редактировано: 28 декабря 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление