Бухгалтеры и юристы будут «стучать втихаря»

Добрый день, коллеги.

Несколько недель назад мне пришла рассылка от системы «КонсультантПлюс» с примерно следующей информацией: юридические компании, а также компании, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг, все до единой должны будут подключаться к системе Росфинмониторинга, и втихаря «стучать» на своих клиентов.
Я продолжал отслеживать эту информацию: даст ли кто-нибудь внятное объяснение… Нет. Я обыскал весь интернет: везде пишут, что бухгалтерские и юридические компании обязаны подключиться к системе Росфинмонторинга и «стучать» на своих клиентов.

Дорогие бизнесмены, если вы видели подобную информацию в интернете, то знайте: эта информация, скажу аккуратно, не полностью правдивая.

У меня в руках подлинник этого документа: «Информационное сообщение Росфинмониторинга от 26 января 2018 года «О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг к личному кабинету на официальном сайте федеральной службы по финансовому мониторингу». Стучать на своих клиентов и собирать информацию бухгалтерские компании и юридические компании должны будут только в строго определенных случаях. Наверняка, эти случаи к вам не имеют никакого отношения.

Уважаемые юристы, когда вы будете читать, у вас тоже может съехать крыша… В самом начале вы можете пропустить одну маленькую ссылочку. Я тоже не обратил внимание: двадцать раз изучал этот документ. Я думал: блин, неужели и моя юридическая компания тоже должна будет стучать на своих клиентов… Всего-навсего я не обратил внимание на один момент: «Согласно положениям статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ…». А дальше идет длинный-длинный текст, рассказывающий о том, как нужно всех своих клиентов сдавать в Росфинмониторинг. Если вы увидите, что у вашего клиента присутствует обналичка, или конвертная зарплата, или еще что-то…

Я специально подробно изучил статью 7.1 №115-ФЗ, на которую в самом начале документа ссылается Росфинмониторинг. «Стучать» на своих клиентов должны бухгалтерские и юридические компании, которые занимаются:

  • «сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами,
  • ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций,обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций».


Я процитировал дословно. Только в этих случаях вы должны будете, согласно информационному сообщению Росфинмониторинга от 26 января 2018 года, зарегистрировать себя и «стучать» на своих клиентов.

Серьезный минус я вижу только один. Если бухгалтерская компания управляет банковскими счетами клиента (очень часто аутсорсинговые компании действительно управляют банковскими счетами клиента), только в этом случае вам, уважаемые бухгалтерские компании, действительно нужно подключиться к системе Росфинмониторинга и начать делать «тук-тук» на своих клиентов. При этом вы обязаны скрывать от клиентов: «стучать» на них придется втихаря. Почитайте этот документ.

Это минус. Как обойти? Слово «обойти» – неправильное. Как справиться с этим минусом? И как сделать так, чтобы по-прежнему в рамках холдинговой структуры бухгалтерские компании могли управлять счетами всех ваших фирм, и чтобы вам за это ничего не было? Об этом я подробно рассказываю на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно». Приходите на ближайший семинар, который состоится 17-18 апреля в Москве.

Уважаемые коллеги, я думаю, что эта статья будет интересна вашим друзьям и знакомым, которые обслуживаются в бухгалтерских, аудиторских или в юридических компаниях. Сделайте перепост этой статьи. Сделайте хорошо другим бизнесменам: предупрежден – значит вооружен.

Удачи в делах! Весеннего настроения! И не подпадайте под контроль Росфинмониторинга! Спасибо


Редактировано: 14 марта 2018

Комментарии:
Вопрос а как понимать:
управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
Если есть доступ на просмотр сайта? или оказываются услуги по набору платежных поручений (без права подписи и отправки в банк)? Это можно квалифицировать как управлением банковским счетом?
мне вот кажется, что это не управление счетами. вы не принимаете никаких решений по отправке пп, вы не подписываете пп своей подписью.
Я вижу другое повсеместно, особенно с использованием Сбербанк Бизнес Онлайн, когда удаленный бухгалтер на своем компьютере формирует платежки, подписывает и отправляет их через СМС, полученный по телефону, т.е. бухгалтер звонит и спрашивает у директора СМС-ку, но действия то происходят с компа бухгалтера, это по IP можно вычислить, другое дело что это как правило обычно ФЛ, а если это работник бухфирмы? Тут тоже можно сказать, что в любом случае счетом управляет директор, ему же СМС-ки приходят и предоставляя СМС он дает указания на .перевод денежных средств?
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление