Полмиллиона штрафа за иностранного работника – это по-русски!

Добрый день, дамы и господа.

Статья немного отвлеченная от налогов. Как правильно заметил один бизнесмен: «После прочтения твоих статей хочется закрыть бизнес и свалить!» После этой статьи вам не захочется никуда валить и закрывать бизнес.



У меня в руках Проект Федерального закона № 387044-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В этом документе есть одна интереснейшая фишка. МВД России предлагает возложить обязанности по обеспечению выезда иностранного гражданина из России по истечении срока пребывания и соблюдения заявленной им цели въезда на приглашающую сторону. Гражданин приехал, цели въезда достиг. Раз вы пригласили кого-то в страну, то на вас и возлагается обязанность по выставлению этого иностранного гражданина за пределы страны. Хороший проект.

Еще одна инициатива от МВД России: Проект Федерального закона № 387276-7 «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». МВД России предлагает установить административную ответственность должностных и юридических лиц за непринятие мер по контролю соблюдения приглашенными ими иностранными гражданами заявленной цели в Российскую Федерацию и сроков их пребывания.

Если ваша компания пригласила поработать парня из-за границы, вы должны приставить к нему человека, который будет везде ходить с этим иностранным гражданином, чтобы, не дай Бог, этот иностранный гражданин не нарушил заявленной цели въезда и сроков пребывания. Если же этот гражданин отклонится от маршрута и нарушит сроки въезда или пребывания, тогда будут наказывать приглашающую сторону.

Как будут наказывать? В настоящее время штраф за данное правонарушение для физических лиц составляет всего-навсего от 2 до 4 тысяч рублей. А, согласно законопроекту, непринятие приглашающей стороной мер по обеспечению своевременного выезда данного гражданина за территорию страны может повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц от 45 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Вот это по-нашему, по-русски! Так что, либо платите 500 тысяч штрафа, либо охрану нанимайте, чтобы, не дай Бог, иностранец не нарушил маршрут.

Еще один документ на тему иностранных граждан: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10.01.2018 №9 «Об утверждении Порядка принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов и формы указанного решения». Коллеги, это уже не шутка: это приказ. Если до этого я перечислял законопроекты, то это действующий приказ, который зарегистрирован в Минюсте 09.02.2018 года под номером 49994.

Если вы пригласили иностранного гражданина, а он куда-то отклонился, вас не только оштрафуют в соответствии с новым законопроектом на полмиллиона, так еще и вашей компании в ближайшие 2 года вообще запретят приглашать иностранных граждан. Разве у нас своих работников не хватает? Зачем нам иностранные граждане?

Я вам обещал рассказать о фишке. А фишка заключается вот в чем. Многие из вас ездят за границу. Я недавно вернулся из США, т.е. находился на территории враждебного России государства. Жил там месяц. Я просто поехал в Америку, меня никто не приглашал. На границе у меня спросили, куда я еду. Спросили адрес, но кто там проверяет? Дал адрес одной гостиницы, а жил в другой. В Японию летал без приглашения, а там жесткие правила. И ничего. Я могу назвать кучу стран мира, в которых никто работодателей не штрафует, т.е. своим гражданам доверяют.

Может быть, в этих законопроектах и Приказе МВД России речь идет о гражданах какой-то определенной страны, где много террористов, экстремистов, где происходит конфликт… И, если ты пригласил гражданина Сирии, а он оказался членом запрещенной в России группировки ИГИЛ… Может быть, именно это МВД имеет в виду? Но об этом не написано.

Удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление