Для нянь и домработниц придумают новый налог

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мы прожили первый квартал 2018 года, и уже можно судить о тенденциях в налогообложении. Если смотреть на тренды, то для налогоплательщиков картина не очень радостная по одной простой причине. С одной стороны, по телевизору нам рассказывают о том, что чиновники делают все возможное, чтобы бизнесмены жили хорошо, спокойно и создавали национальное достояние страны. С другой стороны, мы наблюдаем ужесточение.
Открыть оригинал изображения (1243x458, 264.49 Кб)

Я всегда считал, что с социальной точки зрения, чтобы не допустить социальной напряженности, наверное, не будут трогать упрощенку, вмененку, патент и прочее. Дай Бог, чтобы не тронули, так как в этом случае многие мелкие бизнесмены разорятся и уйдут из бизнеса. Я думал, что так и будет продолжаться. Но, к сожалению, те изменения, которые планируют принять, затронут карман мелкого бизнеса.

Эта информация относится к физическим лицам, которые работают у других физических лиц. Например, у вас есть няня, которая ухаживает за вашим ребенком. Или вы наняли домработницу, которая занимается вашим хозяйством, готовит еду и т.д. Вопрос: должны ли вы в настоящее время удерживать из заработной платы НДФЛ и уплачивать страховые взносы? Пока нет.

Но, исходя из той нормативной базы, проектов и обсуждений, которые находятся на рассмотрении правительства, скорее всего, так называемых самозанятых, которые не зарегистрировались ИП, скоро обложат каким-то налогом. У этого налога еще нет названия, нет ставок, пока идет обсуждение. Более того, этот налог будут взимать в автоматическом режиме с каждой транзакции. Пока это лишь предположение.

Предполагается, что если вы наняли домработницу и перечислили ей деньги на пластиковую карточку, тогда эти деньги в автоматическом режиме обложат налогами. Сколько возьмут? Каким будет налог? Как все будет происходить? Не будет ли путаницы, если вы, например, решили помочь своей сестре и отправили деньги, а вас обложат налогами. Либо это коснется абсолютно всех транзакций на пластиковые карточки. Я пока не знаю. Единственное, что мне удалось выяснить: если вы ИП, и вы в своем банке открыли пластиковую карточку, при переводе денег со своего счета индивидуального предпринимателя на свою пластиковую карточку, вроде бы, эти суммы налогами облагаться не будут. Это единственное, что мне удалось выяснить.

Какие же правила действуют пока? А пока коллеги, страховые взносы в отношении выплат, полученных физлицом от другого физлица за услуги по ведению домашнего хозяйства, начислять не надо. Об этом написано в Письме ФНС России от 28 декабря 2017 года №ГД-4-11/26796.

Цитирую: «Таким образом, плательщики страховых взносов — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (физические лица, которым оказываются услуги), не включают в базу для исчисления страховых взносов выплаты в пользу физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за оказание услуг, в том числе по ведению домашнего хозяйства (физических лиц, которые оказывают услуги). При этом гражданство физического лица, которое оказывает услуги, не имеет значения.

В соответствии с пунктом 20 Федерального закона от 30.11.2016 №401-ФЗ положения подпункта 3 пункта 3 статьи 422 НК РФ применяются в отношении сумм выплат (вознаграждений), полученных в расчетных периодах 2017 и 2018 годов»
.

Пока полностью законно не платить НДФЛ и страховые взносы за физических лиц, будь то иностранцы или россияне, которые помогают вам в ведении домашнего хозяйства. Единственное, они должны пойти в налоговую и зарегистрироваться как самозанятые граждане.

Вероятно, и мне придется зарегистрировать своих. Хотя мне помогают родственники. Родная сестра имеет право просто так мне помогать, а я просто так имею право давать ей деньги. Поэтому в части, касающейся родственников, ситуация двоякая. Деньги родственникам можно давать без каких бы то ни было ограничений, просто помогая.

Что касается чужих лиц, которые на вас работают, здесь без вариантов. Человек должен встать на учет, как самозанятый гражданин. Ждем нового закона, по которому транзакции будут облагаться страховыми взносами.

Коллеги, если эта статья пошла вам на пользу, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям и знакомым. Я коснулся очень узкой темы.

На самом деле, в части, касающейся дополнительных способов изъятия денег из кармана населения, этих способов придумают великое множество. В частности, будут повышены тарифы по системе «Платон». Уже принято решение повысить, так называемый, утилизационный сбор на автомобили. Когда обычный гражданин не читает законы, не читает постановления правительства, он не знает и, соответственно, живет счастливо. Когда этот человек приходит в магазин покупать очередные «Жигули» или «Mercedes», в зависимости от кошелька, он обнаруживает, что машина вдруг резко подорожала. Не машина резко подорожала. Инфляция, если эта машина европейская или русская, низкая. Нет никаких экономических условий для того, чтобы эта машина дорожала. Машина подорожала просто потому, что повысили соответствующие сборы. В данном случае я имею в виду, что повысили утилизационный сбор. Вот и все. Таких примеров великое множество.

К большому сожалению, изъятие денег теми или иными способами из кармана людей будет продолжено. Я готов привести огромное количество реальных примеров. Что нам остается делать, оставаясь законопослушными налогоплательщиками? Наверное, зарабатывать еще больше, чтобы можно было еще больше отдавать государству и стране на разные социальные нужды. Налоги надо платить!


Редактировано: 13 апреля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление