Цена покупки 201€? Welcome, налоги и пошлины!

Добрый день, коллеги.

У меня в руках Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов» (подготовлен Минфином России 09.04.2018). Наверняка, скоро сей проект станет реальным Постановлением.
Открыть оригинал изображения (1328x465, 244.98 Кб)

О чем идет речь? Как оказалось, многие граждане заказывают что-то через интернет-магазины не для личного, домашнего или иного использования, а с целью дальнейшей перепродажи. Естественно, такие покупки освобождались от ввозных таможенных пошлин. И нашим чиновникам сие не понравилось… Правительство подготовило соответствующий Проект Постановления.

Когда это Постановление подпишут, будут установлены кое-какие ограничения… Цитирую: «1. Установить стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов:

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 кг. в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица…»

Теперь один «физик» в месяц может потратить на подобные вещи беспошлинно не больше 500 евро, и чтобы в совокупности вес не превышал 31 кг. Эта норма вводится с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года включительно.

С 1 января 2019 года стоимость падает до 200 евро, при неизменном 31 кг. Начиная со следующего года, если вы решили что-то заказать за границей, стоимость покупки не должна превышать 200 евро. В противном случае, вы будете платить таможенные пошлины.

Что же Дмитрий Анатольевич Медведев говорит нам в пояснительной записке? Почему был подготовлен этот документ, зачем он нужен? Отвечаю: «В целях формирования равных условий импорта товаров при поставке по традиционным каналам и путем трансграничной электронной торговли, обеспечения необходимого уровня администрирования соответствующих платежей, поддержки отечественного производства товаров проектом постановления предусмотрено снижение стоимостных норм, в пределах которых товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС и (или) пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС…».

В общем, вы уже все поняли… Не вижу смысла дальше цитировать. Идея введения этого Постановления очень проста: забота об отечественных товаропроизводителях. Я, конечно, понимаю, что нашим товаропроизводителям это будет на руку. Это хорошо. Но эта забота о поступлении денег в бюджет. Если гражданин покупает ежемесячно больше, чем на 200 евро, милости просим – заплати налоги и таможенные пошлины и ввози товар на территорию РФ.

Цель этого Постановления Правительства, по моему мнению, – исключительно пополнение бюджета. Я думаю, что в ближайшие дни этот документ будет подписан.

О бизнесе «заботятся» не меньше… Да, вы и сами уже наслышаны про многочисленные ужесточения, прогрессивную шкалу НДФЛ. Поговорим о тенденциях в законодательстве и планах ФНС на 2018-2019 года на моем ближайшем семинаре. Я дам только законные решения по оптимизации налоговой нагрузки и безопасности активов

Спасибо, друзья


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи