Даешь откат по №44-ФЗ? Держи статью 200.5 УК РФ!

Добрый день, друзья.

Продолжаем управлять экономикой с помощью Уголовного кодекса…


Первый пример: Федеральный закон №99-ФЗ от 23 апреля 2018 года. В Уголовном кодексе появилась статья 200.5 УК РФ «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Если вы работаете по №44-ФЗ, то, прежде чем участвовать в очередном тендере, пожалуйста, прочитайте статью 200.5 УК РФ. Цитирую: «Незаконная передача работнику контрактной службы, контрактному управляющему, члену комиссии по осуществлению закупок, лицу, осуществляющему приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иному уполномоченному лицу, представляющему интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд…»

В этих случаях, согласно части первой, предусмотрено минимальное наказание в уголовном порядке штраф от 300 до 500 тысяч рублей, и судимость будет. Максимальное наказание по части первой – лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа или без такового.

Дал откатик миллион – не вопрос, будь готов заехать в хату на 3 года и заплатить 10 миллионов рублей штрафа. Это самое мягкое. Потому что если вы дали откат в составе группы лиц, которая действовала по предварительному сговору, или это был крупный размер… «Крупным размером подкупа в настоящей статье признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером подкупа – превышающие один миллион рублей» Т.е. крупный размер – 150 тысяч рублей. Особо крупный размер – 1 миллион рублей.

Итак, если вы дали откатик в 151 тысячу рублей, вам светит максималочка: лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа. Если же откат по был в особо крупном размере, свыше одного миллиона рублей, тогда лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа.

А самый максимальный срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы подкупа. Я вам процитировал лишь некоторые выдержки из статьи 200.5 УК РФ… А есть еще статья 200.4 УК РФ: по этой норме будут сажать тех, кто берет. Сроки нехилые… Например, если взяли откат на двоих или на троих, – срок до семи лет лишения свободы. И все-таки, как ни странно, берущих будут наказывать меньше, чем дающих.

Вывод. По №44-ФЗ больше никто не будет давать никаких откатов. Это хорошо? Да, наверное, хорошо.

Я говорил, что мы продолжаем управлять экономикой с помощью ужесточения Уголовного кодекса. Это не только Федеральный закон №99-ФЗ от 23 апреля 2018 года. Взять, к примеру, Федеральный закон №114-ФЗ от 23 апреля 2018 года… Законы, ужесточающие Уголовный кодекс, продолжают штамповаться в невиданных количествах.

Какие выводы лично я сделал? Все просто. Гайки закручиваются, закручиваются и постепенно закрутятся. Будет ли сорвана резьба – вот ключевой вопрос. Ключевой вопрос для бизнеса, с точки зрения экономики: сколько бизнесменов в таких условиях выживут, а сколько разорятся, и как это отразится на бюджете? В конце концов, на учителях, врачах и других гражданах? Возможно, кто-то из учителей, врачей, полицейских, сотрудников центра по борьбе с экстремизмом или ФСБ-шников думают, что и без нас проживут. Может быть, потому что в нашей стране уже больше 70% экономики – это государственная экономика.

Под офисом моей компании находится магазин «Магнит». Типа частная компания. В этой частной компании ключевым акционером является государственный банк. По сути дела, сеть «Магнит» – это государственная сеть. Проанализируйте эффективность работ государственных корпораций и сравните с частными компаниями. Возьмите, к примеру частную компанию «Лукойл» и посмотрите ее экономические показатели, поступления в бюджет. Поведите сравнительный анализ с аналогичной госкорпорацией на букву «Р» и посмотрите, сколько денег эта организация отдает в бюджет. Я имею в виду в сопоставимых цифрах в процентном отношении. Просто посмотрите эффективность управления по всем ключевым параметрам, и вы увидите, что частная компания в разы более эффективна. И так происходит буквально во всем.

Катастрофическая ситуация с задолженностями бюджетов субъектов Федерации: в феврале-марте 2018 года перед выборами президента творился караул… По сути дела, 2/3 субъектов Российской Федерации – экономические банкроты, если рассматривать с точки зрения экономики.

Поэтому, уважаемые коллеги, готовьтесь не просто к ужесточению законодательства и уголовных наказаний, готовьтесь раскошелиться с 2019 года. А раскошелиться вам придется по многим параметрам. Где-то помельче: для самозанятых собираются ввести трехпроцентный налог с оборота… Где-то чуть более крупно: на днях принято решение о маркировке всего и вся… Духи начнут маркировать с 2019 года, фармацевтику, женские трусики и бюстгальтеры, белье, одежду будут… Либо чипами, либо специальными QR-кодами. Для маркировки нужно будет купить оборудование – это тоже затраты бизнеса. А деньги пойдут в карман уважаемых людей. И так далее, и тому подобное…

Уже в июле вы увидите массу новых федеральных законов: бизнесменам придется немножко затянуть пояса, чтобы государство могло выполнять социальные обязательства перед теми гражданами, которые считают, что деньги откуда-то берутся или должны взяться.

Вы скажете: «Какую грустную перспективу он нарисовал». Это не я вам перспективу рисую, это федеральные законы вам перспективу рисуют.

Если хотите выжить, в прямом смысле этого слова, приходите на семинар «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» 30-31 мая, где я подробно расскажу о том, как дальше жить и как законно снижать налоги. Налоговики взялись за дробление, за субсидиарку и т.д. Об этом мы, в том числе, поговорим.

Закончить хочу на оптимистичной ноте. Весна. На улице 23 градуса тепла. Вокруг столько красивых девушек, которые создают красоту и эстетику… и вселяют в меня оптимизм. Я хочу, чтобы и в вас красивые девушки вселяли оптимизм.

Успехов в делах. А о серьезных вещах поговорим на семинаре в Москве 30-31 мая.

До свиданья.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление