ВЦИОМ: 69% бизнесменов недовольны властью

Добрый день, уважаемые коллеги.

Передо мной результаты нашумевшего опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), который проводился по всей стране по заказу бизнес-омбудсмена господина Титова. Возможно, вы уже слышали об этом опросе, но я некоторые вещи отсюда сухие повторю.
Открыть оригинал изображения (1192x461, 167.24 Кб)

ВЦИОМ опросил 1401 бизнесмена. Из них 880 – это представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели с оборотами до 150 млн рублей, 380 – это представители среднего бизнеса (обороты до 2 млрд), а 140 – это крупный бизнес с оборотами свыше 2 млрд рублей.

Каковы же итоги данного опроса? 63% опрошенных считают, что положение их компаний за 2017 год ухудшилось. Слышите, 63% бизнесменов так считает! При этом, в 2016 году ситуация была еще хуже. Одновременно 69% респондентов считают, что у наших властей «низкая эффективность экономической политики». Это цитата.

Одновременно бизнесмены считают, что у правительства нет стратегического плана по выходу из кризиса, либо он просто неэффективен: так считают 74% российских бизнесменов. А 76% российских бизнесменов оценивают положение дел в экономике, как катастрофическое или проблемное.

Это были цифры из опроса ВЦИОМа. Во-первых, лично я ВЦИОМу не сильно доверяю, потому что у меня есть свои данные. Во-вторых, ВЦИОМ опрашивал не только микробизнес и малый бизнес с оборотами до 800 рублей. ВЦИОМ опрашивал и крупный бизнес с миллиардными оборотами. А у крупного бизнеса оптимизма намного больше, чем у микробизнеса или у малого бизнеса. Например, 23% крупных бизнесменов считают, что в нашей экономике стабильное положение и ситуация улучшается. Нет никаких проблем. Мы знаем огромное количество примеров, благодаря каким мерам ситуация в крупном бизнесе улучшается.

Я увидел результаты этого опроса и стал проводить свои собственные опросы среди компаний на классической системе налогообложения. На прошлой неделе я лично путем поднятия рук опросил 150 российских бизнесменов, работающих на классической системе налогообложения. Во время семинара я попросил бизнесменов честно ответить на один простой вопрос: «За истекшие 5 месяцев 2018 года ситуация в их бизнесе с экономической точки зрения стала лучше или хуже?» Я попросил поднять руки у кого в 2018 году в микробизнесе и в малом бизнесе ситуация стала лучше. Ни одной руки. У кого она стала хуже? 100% поднятых рук.

Я продолжу эти опросы и буду докладывать вам результаты. Тем не менее, я не поверил своим глазам и не поверил своим ушам. Я попросил бизнесменов просто подумать: может быть, они ошибаются, может быть, все-таки ситуация в 2018 году стала лучше… Они подумали, и опять ни одной поднятой руки. Я снова не поверил…

Мы подготовили опросные листы с 5 вопросами и решили провести письменный опрос. Результат, к сожалению, тот же. И я снова не поверил… Я попросил своих коллег из Новосибирска и Самары тоже провести подобный опрос среди бизнесменов по телефону и через электронную почту.

Получил отчеты из Самары и Новосибирска: у меня пошли мурашки по телу… Две разные, независимые команды с разных городов. В общем, я получил следующий ответ: «Мы не знаем, что именно произошло в 2018 году, особенно после выборов, но ситуация ухудшилась. Настроение, с точки зрения оптимизма на будущее, у микробизнеса и у малого бизнеса, приблизилось к зоне апатии. Т.е. надежда на какие-то улучшения почти потеряна».

ВЦИОМ в разы более оптимистичен. ВЦИОМ пишет, что все-таки примерно 63% российских бизнесменов, чуть больше половины, смотрит в будущее достаточно оптимистично. Они говорят, что сейчас плохо, но примерно половина российских бизнесменов, согласно ВЦИОМ, смотрят с оптимизмом в будущее. Наверное, ни в Москве, ни в Новосибирске, ни в Самаре, где мы проводили общероссийский опрос, нам просто не повезло с бизнесменами… Наверное, мы просто не на тех бизнесменов нарвались. К сожалению, у тех бизнес бизнесменов, которых мы опрашивали, оптимизма намного меньше, чем по данным ВЦИОМ.

Вы скажете: «Ну, и какого хрена ты вылил на нашу голову эту безнадегу? Что делать?» Вы знаете, когда нам кто-то говорит правду, когда повешенному говорят, что он повешен, то это просто констатация факта. Когда больному доктор говорит: «Братан, у тебя температура 40. Если ты сейчас немедленно не примешь таблетку, то тебе кирдык», – это просто констатация факта. Наверное, если бы у больного была температура 40, а врач сказал: «Все хорошо, лежи. Я тебе помогу помереть»… Наверное, это был бы обман со стороны доктора. Так и здесь. Это просто сухие цифры, данные сухих вопросов, которые я вам доложил. Я могу доложить результаты всех наших опросов, но они, к сожалению, не сильно оптимистичны…

С точки зрения решений не хочется говорить банальности… Но, наверное, наступило время, когда, заботясь о Родине, каждому из нас придется позаботиться и о себе тоже. Как бизнесмены собираются решать ситуацию с проблемами в бизнесе, с проблемами в экономике? Докладываю. Они собираются до последней капли крови заниматься обналом не для того, чтобы обмануть государство, а для того, чтобы спасти хоть как-то свою компанию. Они хотят, чтобы у них по-прежнему была возможность вывода наличности без ограничений. Они по-прежнему хотят, чтобы им ничего за это не было, и чтобы банки не смогли заблокировать расчетные счета. Российский бизнесмен по-прежнему хочет снизить НДС… Даже по данным опроса ВЦИОМ бизнесмены говорят, что такие факторы, как «монополизация рынков, несовершенство судебной системы, избыточность проверок госорганов и нечестная конкуренция со стороны теневого рынка» душат бизнес. Сами бизнесмены, по данным опроса ВЦИОМ, отмечают негативное влияние. Цитирую: «В итоге в тройке «лидеров» по негативному влиянию оказались: неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке».

Конечно же, когда присутствует высокий уровень налогообложения при снижении спроса, что делать этому бедному бизнесмену? Конечно, он будет любой ценой стараться снизить НДС, страховые взносы и все остальное. Не потому, что он сволочь, а потому что иначе он сдохнет. Он просто сдохнет.

Я по-прежнему на своих семинарах, буду уделять внимание решению подобных проблем. И буду рассматривать те проблемы, которые волнуют бизнесменов по данным моих вопросов.

Как бы там ни было, мы делали и будем делать все возможное, чтобы вы выжили. Я часто под своими роликами и статьями читаю комментарии, что я болтун. Я не знаю, кто это пишет: придите на семинар и внедрите законные способы оптимизации налогов. Но, если вы пришли, а потом, испугавшись, ничего не внедрили и по-прежнему сидите на идиотском обнале, я ни при чем. Уж, если вы используете обнальные схемы, то придите на семинар и посмотрите, как использовать, чтобы не сесть: я делаю обзоры на основе судебной практики. Поэтому каждому свое: всем не угодишь. Извините за эту жесткую информацию. Я всего-навсего процитировал ВЦИОМ и дал вам цифры своих собственных опросов, проведенных тремя различными компаниями за истекшие две недели. Оптимизма мало… Я сожалею, но оптимизма в данных этих опросов мало. Ну, давайте как-то начнем создавать оптимизм. Может быть, у нас получится переломить ситуацию.

Кстати, включил на днях зомбоящик: в 2018 году Минфин обещает рост экономики от 1,6% до 2,1%. Рост экономики в 1,5% – это ни о чем… Этот рост будет обеспечен либо соответствующим статорганом, который подчинили соответствующему министерству, чтобы он рисовал правильные цифры. Либо этот рост снова будет обеспечен крупным российским бизнесом за счет государственных вливаний. А то, что происходит в микробизнесе и в малом бизнесе, уже можно назвать «предынфарктным состоянием»…

Пожалуйста, давайте не будем идиотами и не будем ждать милости от природы. Нам самим придется засучить рукава и изменить ситуацию в своем собственном бизнесе. Нам придется выживать, рассчитывая только на собственные силы. Может быть, мне не повезло… Но я каждый день получаю информацию от реальных бизнесменов, которых, к сожалению, просто разоряют… Да, взыскали недоимки, пени и штрафы, а дальше – хоть трава не расти. Я понимаю, что налоговики пополняют бюджет. Я понимаю, что они выполняют фискальную функцию. Я понимаю, что им ставятся такие задачи. Но я не понимаю, кто после этого останется на поляне и кто будет платить налоги, если после прихода чуть ли не каждой налоговой проверки бизнесу наступает кирдык. Кто дальше будет работать?

Спасибо, удачи в делах



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи