Промаркируют все, кроме воздуха

Добрый день, уважаемые коллеги.

Интересное чтиво: Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года №620 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории РФ».
Открыть оригинал изображения (1216x394, 238.54 Кб)

Прежде всего данный документ не понравится тем бизнесменам, которые, торгуя обувью, не стремятся платить налоги либо производят обувь и не хотят платить налоги. Похожее постановление есть по поводу маркировки лекарственных изделий.

В общем, в ближайшие 2-3 года кодами идентификации будут маркировать абсолютно все, кроме воздуха и песчинок. Воздух пока не планируют маркировать. А все остальное будут. Абсолютно все: пиджаки, табуретки, телефоны, стулья, женские трусы. Все промаркируют либо QR-кодами, либо идентификационными знаками. Цель у государства предельно проста: начать отслеживать абсолютно все товарные потоки. Помните, был эксперимент с шубами? Эксперимент закончился успешно. С точки зрения государства. Как только стали маркировать шубы, ввели маркировку меховых изделий на постоянной основе, наш бессменный Дмитрий Анатольевич заявил, что, оказывается, до маркировки 2/3 меховых изделий было в теневом секторе экономики и никакие налоги не платились, а после маркировки поступления в бюджет выросли. Безусловно, это государству выгодно. Сейчас запущена целая программа постепенной маркировки.

На самом деле у меня один-единственный вопрос к этому Постановлению Правительства. На днях я разговаривал с одним бизнесменом из Краснодара. Это серьезный производитель. Он говорит: «Да, мне выгодно, если все будут маркировать. У меня производство. У меня все открыто. Мне тяжело конкурировать с подпольными цехами». Еще один бизнесмен из Воронежа, производитель уникальных вещей, которыми торгует по всему миру тоже мне сказал: «Да, мне выгодно. Будет больше порядка. Пусть маркируют, мне это выгодно».

Конкретно данное Постановление имеет отношение к эксперименту по маркировке обуви, который проведут с 1 июня 2018 года по 30 июня 2019 года. По результатам эксперимента будут выявлены все плюсы и минусы этой системы, будут разработаны предложения. Цитирую: «по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот обувных товаров». Все будет в шоколаде, все будет под абсолютным тотальным контролем. Кто является, скажем так, заинтересованными лицами? Заинтересованными лицами Дмитрий Анатольевич Медведев объявляет Федеральную службу безопасности России, Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу. Мы это прекрасно понимаем. Именно эти ведомства и обеспечивают доходную часть бюджета. С точки зрения легально работающего производителя, чтобы действительно эта компания чувствовала себя хорошо, подобные эксперименты на руку, и легальные компании наверняка будут аплодировать подобным экспериментам. Это хорошо.

У меня к этому документу только один немножко негативный вопрос… Я не первый раз отслеживаю подобные постановления правительства и во всех подобных документах написано следующее, цитирую: «Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью «Оператор ЦРПТ» об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента». Есть некое общество с ограниченной ответственностью – «Оператор ЦРТП». Я задался вопросом: что это за ООО? Почему именно этому обществу с ограниченной ответственностью отдали право маркировать обувь, лекарства? Насколько я помню, это же общество будет маркировать алкоголь, сигареты и т.д. Я сделал несколько простых вещей.

Я посмотрел ЕГРЮЛ, открыл данные ФНС об этой компании и увидел, что у этого ООО уставной капитал 10 тысяч рублей. Посмотрел учредителей – это юридические лица. Посмотрел первое колено, второе, третье, четвертое… И тут на свет появились конкретные фамилии физических лиц, которые и являются через цепочку промежуточных юридических лиц собственниками всей этой системы маркировки товаров на территории РФ. У меня возник вопрос: а почему именно этим физическим лицам отдали эту сферу? Посмотрел цифры и увидел следующее: оказывается, только в 2018 году российские бизнесмены (производители, оптовики и розничные продавцы) будут должны купить оборудование, чтобы маркировать и при продаже считывать эту метку. Оборудование стоит денег. И только в 2018 году, по моим скромным подсчетам, на это оборудование должно быть потрачено больше 70 млрд рублей. Может, я ошибся… Поправьте меня. Может быть, будет потрачено 170 млрд, а, может, и меньше… Но я насчитал такую цифру…

Итак, кто же будет выгодоприобретателем? Кто производит это оборудование? И кто продает это оборудование бизнесменам, чтобы они маркировали обувь, лекарства или любые другие изделия? Милости просим, цепочка замкнулась: вы уже и сами все поняли… Это единственный момент, который мне не нравится. Господа бизнесмены, если вы хотите зарабатывать десятки или сотни миллиардов рублей всю свою оставшуюся жизнь, все, что вы должны сделать, – достать из кармана 10 тысяч рублей, прийти в Правительство, подойти к Дмитрию Анатольевичу и сказать: «Дмитрий Анатольевич, не могли бы Вы подписать Постановление №620, согласиться с моим предложением производить соответствующее оборудование и приказать всем бизнесменам РФ это оборудование у меня покупать. Вы пока говорите, что проведете это в качестве эксперимента, пока поменяете нормативную базу поменяем и пока в эксперименте бизнесмены будут участвовать на добровольной основе. А когда нормативная база будет утверждена, тогда уже не на добровольной основе, тогда уже все обязаны будут купить у меня оборудование. Ну а я вам за это скажу большое человеческое спасибо». Просто спасибо. Боже сохрани, никаких намеков. Это хороший бизнес. Мне непонятно, почему именно эта компания? Почему без тендера? Почему не государственная структура, в конце концов? Ведь эту функцию могла бы взять, например, налоговая инспекция или Минпромторг. В конце концов, Министерство промышленности и торговли здесь тоже было упомянуто… Написано: «Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Ну, давайте отдадим Минпромторгу… Не должно быть такого, что частная контора устанавливает видеокамеры фиксации и определенный процент с этого имеет, если вы нарушаете ПДД. Почему это отдается частникам, с какого перепуга? Я этого не понимаю… Тем более, без тендеров. Хорошее дело, но почему без тендера?

В общем, ребята, если вам нужны деньги, и вы хотите зарабатывать миллиарды, возьмите 10 тысяч рублей, придите к премьер-министру, он в ваших интересах подписывает подобное постановление. Ваша задача только выбрать, что вы будете маркировать, и все у вас будет хорошо до конца ваших дней. А в остальном все нормально. У меня нет ни единого вопроса ни к самому постановлению, – оно очень грамотное, ни к приложению. Целью эксперимента является: «апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации обувных товаров для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту обувных товаров, в том числе контрафактных, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей». Я за легальную работу, и все это знают. Мне нравится каждое слово в этом документе. Это прекрасно отработанное постановление, и спасибо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Что мне не нравится? Я написал выше.

Единственное, что нам остается, – это повышать собственную эффективность, экономить законно на налогах. И об этом мы поговорим на ближайшем семинаре.

Благодаря вашей критике, благодаря опросам, которые мы проводили, я подкорректировал план семинара: будет больше внимания уделено тем вопросам, которые действительно для вас могут быть интересны. Спасибо, удачи в делах


Комментарии:
Нас тоже прочипируют, все идет по плану Приказ №311 от 7 августа 2007 г.
Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года.
Неужели идем к апокалипсису и реализуем откровение "16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его."
У меня про будущее вопрос.... вот я, извините, вяжу... себе, значит.... детям... родственникам... А каков шанс, что лет через десять меня остановят в самосвязанном кардигане и попросят предъявить маркировку? Или уже начинать чеки от ниток собирать?
 

Подтвердите удаление записи