Это нужно знать

Добрый день, уважаемые коллеги.

Мой друг и партнер Александр Михайлович Купцов, с которым мы проводим семинары по защите бизнеса, написал полезную статью. Обязательно прочитайте: это должен знать каждый бизнесмен. Благодарю его столь важную и нужную для вас информацию.


Участвуя в семинарах по вопросам корпоративной защиты (безопасности) бизнеса и консультируя слушателей, большую часть времени (иногда до половины) приходится уделять разъяснению структуры правоохранительных органов и полномочий их сотрудников.

Это необходимо, потому что при отсутствии хотя бы минимальных знаний о структуре, дальнейшее освещение темы «К вам пришла проверка» превращается в вопросы и ответы… У бизнесменов нет четкого понимания поведения при таких обстоятельствах, а консультирование превращается не в разбор действий при проведении проверки, а в «ликбез» по праву.

Одни бизнесмены задают вопросы с учетом того, что еще не приходилось попадать под проверку, другие потому, что уже попали под проверку, а третьи пытаются понять по ее окончанию и результату, как получилось так, что проверка нанесла ощутимый урон, а в отдельных случаях сделала бизнес убыточным либо просто его «убила».

Очень часто результат любой проверки зависит от того, как вы и ваши работники готовы к ней и как вы с коллективом своей компании умеете на проверке законно отстаивать свою точку зрения и свои права, и в конечном счете свой бизнес. Чтобы уметь делать это грамотно и профессионально, а при обучении на семинарах «двигаться» в этих вопросах вперед, предлагаю начать знакомство с правоохранительными органами до общения с ними. А при общении с ними понимать, какие у них обязанности и права.

Сразу хочу пояснить, что все то, что в последующем я буду излагать, – это мое личное мнение, которое сформировано с учетом имеющихся знаний и практического опыта службы и работы как в правоохранительных органах, так и в бизнесе. И это ваше право, соглашаться с ним или нет.

Итак, для начала выясним, что такое правоохранительные органы.

В литературе, в том числе научной, есть разнообразные трактовки определения правоохранительных органов.

Мне больше нравится следующая: «Правоохранительные органы – это государственные и негосударственные образования, деятельность которых строго регламентирована законом и осуществляется в целях охраны и защиты прав человека и гражданина, а также общества и государства от противоправных посягательств.

К ним относятся:

Государственные:
а) Суды
б) Прокуратура
в) Орган предварительного расследования
г) Органы обеспечения безопасности
д) Органы внутренних дел
е) Таможенные органы
ж) Органы юстиции

Негосударственные:
а) Адвокатура
б) Частный нотариат
в) Частные охранные службы
г) Частные детективные службы».


Многие из вас, наверное, удивились, в первый раз читают и слышат о том, что ряд структур являются правоохранительными. Все привыкли к тому, что правоохранительными структурами являются, как правило, прокуратура, СК, ФСБ, МВД. Как видим из перечисленного, список гораздо шире.

Обратите внимание: ФНС России и ее подразделения не является правоохранительным органом. Ведомства нет в этом списке.

Государственные правоохранительные органы решают поставленные перед ними задачи. Негосударственные правоохранительные органы оказывают помощь в решении этих задач.

Все правоохранительные органы решают три основные задачи:
  • охрана и защита правопорядка;
  • борьба с правонарушениями;
  • пресечение противоправной деятельности.


Чтобы иметь хотя бы общие представления о составе и работе правоохранительных органов, давайте по порядку рассмотрим каждый из них.

Меня иногда спрашивают, для чего это нужно знать. Я отвечаю, что это нужно прежде всего вам, чтобы вы понимали, кто к вам пришел, зачем и какие полномочия данный сотрудник данного правоохранительного органа имеет.

Часто доходит до смешного: приходят «по гражданке» и по форме различные лица, представляются, показывают удостоверения с громкими названиями разных организаций, с придуманными «с потолка» должностями. Но самое печальное, у некоторых бизнесменов вместо того, чтобы «собраться» и проверить их полномочия, просто «вышибает мозги». Эти бизнесмены предоставляют для ознакомления таким «якобы сотрудникам правоохранительных органов» запрашиваемые сведения. Вместо того, чтобы на месте разобраться, кто пришел, зачем пришел и есть ли у этих лиц право запрашивать те или иные сведения или знакомиться и получать копии тех или иных документов. А потом «немая сцена», как в «Ревизоре»…

Если это были различного рода аферисты и мошенники, это как правило полбеды. Но если это были различного уровня профессионалы (в том числе бывшие или действующие сотрудники), то не надо удивляться, почему у вас падает прибыль, почему от вас уходят клиенты, почему ваши конкуренты знают вашу клиентскую базу, знают ваших поставщиков, знают, откуда и с каких складов вы получаете товар или сырье, кто занимается перевозкой, как вы торгуете (где за «нал», где за «безнал») и т.д., а самое главное почему к «вам пришли».

Вы можете сказать: «Ну, и что? Подумаешь… Нас это особенно не беспокоит. Мы работаем легально. Все так работают…» Но потом, когда, например, к вашим конкурентам пришла законная проверка, они говорят: «Ну, что МЫ? У нас для вас, вместо нас, есть «кусок пожирнее», – и «сдают» вас со всеми «потрохами». И тогда это начинает ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОИТЬ! Начинаются метания, где найти хороших юристов или адвокатов, которых с началом проверки, как правило, не найдешь.

Я общался со многими бизнесменами. Поэтому в качестве подтверждения приведу примеры.

В управляющую компанию одного из бизнес-центров г. Москвы пришел сотрудник уголовного розыска N-ского ОВД г. Москвы, старший оперуполномоченный капитан полиции «М». Свой приход «М» объяснил служебной необходимостью, предъявил управляющему бизнес-центра свое служебное удостоверение, которое не вызвало у управляющего сомнения в подлинности, т.к. отвечало всем необходимым требованиям. И после того, как управляющий переписал данные с удостоверения и его номер, тот сказал, что его интересует одна из компаний, которая может арендовать в бизнес-центре помещение. Если эта компания действительно арендует помещение, он будет готов предоставить официальный запрос. Перед тем как назвать компанию, «М» попросил управляющего «не распространяться» о его просьбе, т.к. она носит конфиденциальный характер, и что компания «находится в разработке».

Управляющий сказал, что для исполнения устного поручения «М» ему нужно дать распоряжение подразделению аренды и вышел из кабинета для дачи указаний. В это время в кабинет вошла секретарь и стала выяснять, что будет пить «М», чай или кофе, и болтала с ним до прихода управляющего (это было сделано грамотно, чтобы кабинет не оставался без присмотра). Управляющий дал указание отделу аренды о подготовке необходимых документов и сообщил о цели прихода «М» работнику корпоративной защиты (безопасности) вместе со сведениями, переписанными со служебного удостоверения «М». Пока «М» и управляющий беседовали, работник корпоративной защиты «пробил» служебное удостоверение «М» и его полномочия. Каково же было удивление управляющего, когда в его кабинет зашел работник корпоративной защиты и задал вопрос «М» о цели его прибытия. «М» сказал, что он уже все объяснил управляющему. После этого работник корпоративной защиты спросил «М», в связи с чем тот был уволен из уголовного розыска N-ского ОВД г. Москвы и почему не сдал служебное удостоверение. Дальше разговор был прерван и «М» покинул бизнес-центр. Работник корпоративной защиты позвонил по телефону 112 и узнал номер телефона дежурной части N-ского ОВД. В дежурной части N-ского ОВД на вопрос, работает ли у них старший оперуполномоченный капитан полиции «М», служебное удостоверение №000000, и где он в настоящее время находится дежурный ответил, что «М» у них не работает по причине увольнения. Год назад он был уволен, т.к. не прошел аттестацию, а удостоверение, видимо, просто не сдал. О данном факте было поставлено в известность соответствующее подразделение полиции.

Вот так закончилась эта история. Это все происходило, когда работники управляющей компании были заранее подготовлены к приходу любой проверки и был выработан определенный алгоритм поведения. Хотя изначально у управляющего бизнес-центра не было сомнений в полномочиях «М», смутило лишь одно: в отношении компании-арендатора выяснять вопрос пришел работник уголовного розыска, а не ОЭБиПК.

Это еще раз подтверждает: руководителям компаний и их работникам необходимо иметь хотя бы элементарные представления о правоохранительных органах.

В последующих статьях, если это интересно бизнесменам, я напишу непосредственно о каждом правоохранительном органе.

Кстати, о том, как вести себя на различных проверках, как на законных основаниях защитить интересы компании, Александр Купцов и Владимир Туров рассказывают в видеокурсе «Юридическая защита: методика неуязвимости бизнеса».


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи