«Физики», не парьтесь! Вы давно под контролем ФНС и банков

Добрый день, уважаемые коллеги.

На протяжении последних двух недель и деловая пресса, и обычная, и блогеры пишут какие-то ужастики по поводу того, что с 1 июля 2018 года вступает в силу обновленная редакция статьи 86 НК РФ «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля». И теперь, якобы, налоговики получат доступ ко всем счетам физических лиц и всех нас обложат дополнительными налогами и т.д.
Открыть оригинал изображения (1264x458, 259.65 Кб)
Расслабьтесь. И до 1 июля все последние годы у налоговиков, если им хотелось получить доступ к счетам, доступ делался на раз-два. И до этого банки могли сливать информацию о нас с вами, куда угодно. Поэтому, какие проблемы?

Не нагнетайте лишний раз обстановку. Да, действительно, налоговики получают право запросить коммерческий банк и получить от любого коммерческого банка информацию обо всех ваших депозитах, вкладах, счетах и т.д.

В Федеральном законе №343-ФЗ от 27 ноября 2017 года написано, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов, депозитов в банке, либо об остатках денежных средств или драгметаллов на счетах, вкладах и депозитах и т.д. В общем, почитайте сами: в этом документе много всего написано.

С этим проблем никогда не было и не будет. Просто с 1 июля 2018 года этот поток станет шире, бурнее, веселее. Чем это грозит «физикам»? Пока ничем, по той лишь простой причине, что в этом отношении банки или налоговики могут активизировать работу на основе уже имеющегося законодательства.

К примеру, в последний раз я подобным случаем столкнулся пару дней назад. Девушка, индивидуальный предприниматель, прислала мне письмо из налоговой инспекции: налоговики просят ее явиться и дать объяснение, почему счет ИП полупустой. Почему на обычных карточках много денег, и эти деньги поступают со всех концов страны: судя по транзакциям, переводам, это коммерческие операции… А значит нужно с этих коммерческих операций заплатить НДФЛ. И еще НДС могут потребовать. Но в данном случае только НДФЛ, потому что есть статус индивидуального предпринимателя. Но, если бы она получала деньги на свои карточки и было бы явно видно, что это коммерческие операции, но у нее не было бы статуса ИП, тогда, учитывая нормы статьи 11 НК РФ, статьи 2 ГК РФ, обновленная редакция которой вступила в силу с 1 января 2018 года, плюс многочисленные решения Верховного Суда, ее бы еще, кроме НДФЛ, заставили заплатить и НДС. Потому что, если бы эта барышня не была ИП, но тем не менее занималась коммерческой деятельностью, значит, она все равно считается ИП, но на классической системе налогообложения, соответственно, придется еще и НДС заплатить.

В этом отношении с 1 июля 2018 года у налоговиков просто руки развязываются еще больше. Плюс собираются принять закон о транзакционном налоге: о взимании налога в автоматическом режиме с каждой транзакции физических лиц, между счетами физических лиц, а также счетами физических лиц и организаций, если эти операции будут похожи не на подарки мужа жене или мужа сыну, а будут похожи на коммерческие операции. Но этот закон тоже еще пока не принят.

Плюс еще третья вещь. Новый министр социального обеспечения сказала, что к середине 2019 года она поборет конвертные заработные платы: будет разработана система полного тотального контроля, при которой конвертные зарплаты станут невозможны. В том числе, будут под контролем все безнальные платежи на карточках и т.д.

Зачем париться? Такая система уже создана, и во многих регионах проходит тестирование. Даже две системы: первая – единая платформа ЦБ РФ, на которой будут контролироваться все платежи физических лиц, а вторая – это единая платформа, так называемая, АСК НДС-3, тестирование которой сейчас проходит во многих регионах. Запуск пока отложили, но результаты этого тестирования я видел собственными глазами. Они потрясающие. Там все «физики», как на ладони.

К чему это я? На самом деле мне задали глупый вопрос по поводу «слива»: типа, банки будут сливать «физиков» в ФНС, а переводы с карты на карту обложат НДФЛ. Не парьтесь вы. Все давно уже под контролем. Вопрос только в том, что не до всех руки доходят… Поэтому сейчас создаются автоматические средства контроля, которые в автоматическом режиме будут отслеживать все транзакции и автоматически высылать вам требования об уплате недоимок, пеней и штрафов. Просто это пока не оглашается.

Не беспокойтесь, все хорошо. В этом отношении шум по поводу вступления в силу новой редакции статьи 86 НК РФ – глупый и бессмысленный. Просто у налоговиков появится чуть больше прав, хотя у них и так прав за гланды. Так что, ребята, не волнуемся, все нормально, все хорошо. Я уже давно считаю, что все хорошо. По той лишь простой причине, что компания на «классике» на каждые «чистые» 100 рублей зарплаты должна заплатить 73 рубля налогов и взносов. А с нового года будет платить 80: я уже 100 раз об этом рассказывал. Нормально. Как во всех развитых странах. Кстати, есть законные способы снижения зарплатных налогов, и о них я рассказываю на семинарах.

Я уже привык к этому… У меня уже расстраивалка сломалась… Уже не хочу… Хочу также, как и вы, ничего не знать, ничего не слышать и не анализировать эти идиотские законы. Ходить, мило улыбаться, любить детей, любить жизнь и получать от нее удовольствие. Просто подождите… Чемпионат закончится, и мы осенью увидим… Я даже знаю, что мы увидим. Мы увидим просто шедевры. Вы будете просто в полнейшем восторге.

А пока смотрим Чемпионат и получаем удовольствие.
Спасибо! Удачи в делах.



Комментарии:
В этом отношении с 1 июля 2018 года у налоговиков просто руки развязываются еще больше.
Очередная чушь от Турова. Ничего с 1 июля не меняется в части получения данных о счетах и картах физлиц. Ничем товарищ не гнушается, любую пургу готов прогнать ради получения денег. Ни стыда, ни совести. Про знания законов уж и не говорю
 

Подтвердите удаление записи