Банк заблокировал счет: как выиграть суд

Добрый день, коллеги!

Я уже тысячу раз рассказывал про блокировки счетов. В каких случаях банки имеют право блокировать счета, в каких случаях не имеют права. А вообще банки имеют право блокировать счета в любое время дня и ночи: существуют сотни различных критериев.
Открыть оригинал изображения (1284x460, 199.57 Кб)

Например, как трактовать критерий: «запутанный или необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла или законной цели»? Вопрос: а кто решает? Понятное дело, что это решает Центральный банк: об этом написано в Положении Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П.

Или еще один критерий-шедевр: «излишняя озабоченность клиента вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции, в том числе, о раскрытии информации госорганам». Т.е. если я в банке скажу: «Девочки, пожалуйста, не печатайте данные по моим счетам в газете «Правда», – это будет считаться излишней озабоченностью или не будет?

Или вот еще один признак, который свидетельствует о том, что вы отмываете доходы, полученные преступным путем, и финансируете террористов и распространение оружия массового уничтожения: «необоснованная поспешность проведения операции, на которой настаивает клиент или его представитель». Оооо, как! Я уже неоднократно на семинарах говорил, что операционистам надо говорить: «Девочки, не торопитесь. Сделаете платежи через год».

На самом деле подобных критериев сотни… Почитайте Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П, и вы все сами поймете…

Итак, рекомендую освежить память и почитать некоторые указания ЦБ РФ:

  • Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 года №18-МР и №19-МР
  • Методические рекомендации ЦБ РФ №5-МР от 16 февраля 2018 года
  • Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4758-У Указание ЦБ РФ от 30.03.2018 №4760-У
  • Письмо Банка России от 27.12.2017 №ИН-014-12/64


На самом деле этих указаний десятки… Пара слов о судебной практике: как складывается судебная практика, если банк заблокировал счет. В каких случаях вы проиграете, а когда выиграете.

Мой общий вывод следующий. Коммерческий банк заблокировал ваши счета, отказал вам в расчетно-кассовом обслуживании, но вы деньги преступным путем не добывали и не отмывали, вы их получили от обычных контрагентов и абсолютно законно… В этом случае коммерческий банк не имеет права блокировать ваши счета, особенно, если вы предъявите все документы, подтверждающие легальность происхождения денег. Если же банк все же откажется разблокировать счета, тогда арбитраж будет на вашей стороне. Вы выиграете суды. Перейдем к судебным решениям.

Первое судебное решение: Постановление АС Московского округа от 7 марта 2018 года №Ф05-21569/2017 по делу № А40-182847/2016. Уникальный случай. Индивидуальный предприниматель имеет расчетный счет в банк, и банк отказал ему в расчетно-кассовом обслуживании из-за того, что ИП со своего расчетного счета перевел на свою пластиковую карточку (на счет физического лица) «три копейки». А именно, первый раз он попытался перевести 340 тысяч рублей, а второй раз 339 тысяч 901 рубль. Банк заблокировал счета и отказал в расчетно-кассовом обслуживании. Конечно же, это абсолютно противозаконное действие со стороны банка. Конечно же, банк проиграл арбитраж.

Второй случай. Я с этим столкнулся буквально пару недель назад: банк заблокировал у бизнесмена 10 миллионов. Договор расчетно-кассового обслуживания расторгнул и сказал: «Не вопрос, мы тебе переведем деньги в другой банк под комиссию 10%». Типа, «миллион нам отдай, и 9 мы тебе переведем в другой банк, а еще радуйся, а то мы поднимем комиссию до 25%». Конечно, мы сделали так, чтобы они ничего не могли взять с бизнесмена, потому что это желание получить комиссию абсолютно противозаконно.

Бизнесмен предоставил все документы, свидетельствующие о том, что деньги получены легально. Нет никакого отмывания доходов, полученных преступным путем, и террористов с оружием массового уничтожения он не финансировал. Мы начали жаловаться, совершать определенные действия, вышли на соответствующее начальство, и деньги ему отдали.

Тем не менее, если вам придется судиться, то вы выиграете суд. Пожалуйста, еще одно судебное решение: Постановление АС Волгоградского округа от 29 января 2018 года №Ф01-6237/2017 по делу №А43-8002/2017. Вы сможете выиграть суд. Вот еще парочка доказательств: Постановление Девятого ААС от 7 апреля 2017 года №09АП-10620/2017 по делу №А40-175661/16. Или вот еще: Постановление АС Московского округа от 1 марта 2018 года №Ф05-21373/2017 по делу №А40-88910/17. Положительных судебных решений очень много.

В каких случаях вы проиграете? Конечно же, проиграете, если это реально был обнал, и вы никаких документов не представили, и явно была полная липа. Есть куча отрицательных судебных решений. Сошлюсь только на одно судебное решение, которое прогремело на всю страну, и дело дошло до Верховного Суда. Помните ситуацию, когда коммерческая организация перечислила физическому лицу 55,5 миллионов рублей, а на следующий день этот «физик» попытался снять наличными 55,2 миллиона рублей, и ему, конечно же, отказали? По моему мнению, здесь присутствовал явный обнал.

Дело дошло до Верховного Суда, а Верховный Суд подтвердил правоту банка, что так делать нельзя: Определение Верховного суда от 30 января 2018 года №78-КГ17-90. Честно говоря, я с такими вещами согласен. Я понимаю, что надо выжить, что НДС будет 20%, что лишь бы ноги не протянуть… Но такой наглеж?! Ну, хотя бы как-то грамотнее сделали…

Поэтому общий вывод по блокировке счетов следующий. Вы однозначно выиграете арбитраж, если у вас есть бумажки, свидетельствующие о том, что деньги вы получили законно.

Второй момент. Банк не имеет права устанавливать драконовские комиссии, особенно если банк вас под роспись не ознакомил со своими комиссиями. Арбитраж тоже будет на вашей стороне: это противозаконное действие со стороны банка. Я вам дал четыре судебных решения: почитайте, используйте в своих интересах.

Спасибо, процветания и удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи