×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: усн плюс енвд - два налога одновременно

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 31.08.2007, 13:31
    Над.К
    18210102021011000110
  • 31.08.2007, 10:21
    oxana007
    Помогите пожалуйста, я совсем запуталась, на какое КБК зачислять НДФЛ за работников предприятия. Спасибо.
  • 18.01.2007, 00:01
    ЛО
    Сидим на УСН + ЕНВД, нам сделали предоплату за 6 месяцев. С ЕНВД понятно. как отразить доходы в книге ДР. и как налог начислить на это? Извините с предоплатой первый раз сталкиваюсь.
    А предоплата-то с чем связана? С ЕНВД или УСН?
  • 17.01.2007, 11:13
    Над.К
    Так и отразить - как доход. И налог заплатить как обычно, как "не с предоплаты".
  • 17.01.2007, 09:41
    oxana007
    HELLP!!! Сидим на УСН + ЕНВД, нам сделали предоплату за 6 месяцев. С ЕНВД понятно. как отразить доходы в книге ДР. и как налог начислить на это? Извините с предоплатой первый раз сталкиваюсь.
  • 05.12.2006, 09:48
    Cooler
    ЛО, уже было второе приближение, присоединяйтесь!
  • 05.12.2006, 00:28
    ЛО
    В первом приближении:
    делаем дизайн
    - УСН
    ставим баннеры
    -ЕНВД
  • 04.12.2006, 09:10
    oxana007
    Скажите, пожалуйста, УСН+ЕНВД. Рекламное агентство (наружная реклама) делаем дизайн, ставим баннеры. Что именно попадает под ЕНВД?
  • 13.11.2006, 12:22
    Аноним
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним, в очередной раз напоминаю Вам, что отдельные фразы из мотивировочных частей выдергивать бесполезно, тем более когда спор касался совсем другого аспекта. А Вы норовите выдергивать понравившиеся Вам фразы и строить на них теорию.
    Ага. Я выдергиваю не фразы, а позицию суда, которая положена в основу принятия решения. Причем только ту позицию, которая имеет отношение к обсуждаемой в данной ветке теме. Вы вольны поступить так же. Но я решений судов, основанных на вашей позиции не встретил. Если вдруг они вам встретятся, готов поучаствовать в их обсуждении и оценке. Но пока есть решения, которые привел я, и они основаны на позиции, которую отстаиваю я, а не вы.
    Почему-то при обсуждении кассовой книги у ИП Вы печально известную фразу из решения Верховного суда России не вспоминаете...
    Не имел счастья обсуждать с вами данную проблему.
  • 13.11.2006, 11:52
    stas®
    Аноним, в очередной раз напоминаю Вам, что отдельные фразы из мотивировочных частей выдергивать бесполезно, тем более когда спор касался совсем другого аспекта. А Вы норовите выдергивать понравившиеся Вам фразы и строить на них теорию.

    Почему-то при обсуждении кассовой книги у ИП Вы печально известную фразу из решения Верховного суда России не вспоминаете...
  • 13.11.2006, 10:43
    Аноним
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    оба постановления - совсем о другом. К сожалению.
    О том, о том:


    Цитата Сообщение от Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
    от 29 декабря 2005 г. N А66-8415/2005
    ...
    Таким образом, в случае осуществления Обществом деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и иных видов деятельности, последнее могло применять упрощенную систему налогообложения только к тем видам деятельности, которые не подлежали обязательном переводу на ЕНВД

    А вот мне интересно, о чем вы сожалеете? Неужели об отсутствии решений судов, подтверждающих вашу позицию?
  • 12.11.2006, 23:16
    stas®
    оба постановления - совсем о другом. К сожалению.
    Да и были бы "о том" - это не обобщение практики, данное ВАС.
  • 12.11.2006, 20:27
    Фешбах
    Ценителям "сермяги":


    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
    от 1 марта 2005 г. N А05-6665/04-10
    ....
    Однако, судебные инстанции правильно учли, что статья 346.12 изменена с 01.01.2004. Подпункт 12 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ утратил силу, а статья была дополнена пунктом 4, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
  • 12.11.2006, 20:13
    Фешбах
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Долго же я этого ждал...
    А речь-то вовсе не об "остальных операциях", а о тех же самых, "вмененных". И сия цитата вовсе не означает, что эти самые хозоперации исключаются из УСН! Главное же - "глава по ЕНВД" не регулирует порядок налогообложения УСН, как бы Вы не пытались доказать обратное.
    Хамство удалено

    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
    от 29 декабря 2005 г. N А66-8415/2005
    ....

    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Суд первой инстанции пришел к неверному выводу о том, что система налогообложения в виде ЕНВД подлежит применению только к тем видам предпринимательской деятельности, которые находятся на общем режиме налогообложения.
    Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
    Кроме того, из положений норм глав 26.2 и 26.3 НК РФ следует, что налогоплательщик переводится на уплату единого налога на вмененный доход в обязательном порядке, а упрощенную систему налогообложения выбирает добровольно.
    В пункте 7 статьи 346.26 НК РФ указано, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации.
    Согласно пункту 4 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации организации, переведенные в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств, хозяйственных операций.
    Таким образом, в случае осуществления Обществом деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и иных видов деятельности, последнее могло применять упрощенную систему налогообложения только к тем видам деятельности, которые не подлежали обязательном переводу на ЕНВД.
  • 12.11.2006, 17:49
    Cooler
    Долго же я этого ждал...
    Угу, но глава по ЕНВД содержит исчерпывающий список видов деятельности (хозопреаций), которые облагаются ЕНВД, прямо указывая на то, что остальные (не вошедшие в этот список) облагаются в соответствии с иными режимами НО.
    А речь-то вовсе не об "остальных операциях", а о тех же самых, "вмененных". И сия цитата вовсе не означает, что эти самые хозоперации исключаются из УСН! Главное же - "глава по ЕНВД" не регулирует порядок налогообложения УСН, как бы Вы не пытались доказать обратное. А в главе 26.2 нет указания исключать ЕНВДшную выручку из доходов.
    Или применять его толдько тогда, когда вам это удобно и есть ваша система?..
    А Ваша система - другая? Может, вспомним наши неоднократные споры, например, о методике раздельного учета (пропорционально выручке или как-то иначе)? Вы всегда тут давали простор своей фантазии, апеллируя к тому, что в гл.26.2 такая методика явно не прописана. И отвергая при этом тот факт, что для связки ОСН+ЕНВД она явно предписана ст.274. Надеюсь, не забыли? Или Вам ссылочки найти?

    Ну, так долг платежом красен! Тот же самый п.9 той же самой ст.274 предписывает исключать из налогооблагаемой базы по НнП доходы, полученные от деятельности. облагаемой ЕНВД. А в главе 26.2 аналогичная норма отсутствует! Как отсутствует и ссылка на ст.274.

    Поэтому, все, что есть "в пользу налогоплательщика" - это применение закона по аналогии. Альтернатива - "читать НК и исполнять его" (с) не помню кто

    Или все-таки "системный подход" имеет право на жизнь? Или это только в этот раз, когда Ваши заклятые друзья оказались по эту сторону баррикад?
    та деятельность, которая попадает под енвд - там два налога или один.
    По букве закона - два, к сожалению. Но по его духу - один.
  • 12.11.2006, 14:03
    Аноним
    понятно, что по видам деятельности, не попавших на енвд, надо платить налог в соответствии с другими главами нк. понятно, что надо вести раздельный учет. но это не имеет отношения к вопросу - та деятельность, которая попадает под енвд - там два налога или один.
  • 12.11.2006, 14:01
    Фешбах
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    К сожалению, и глава о ЕНВД, и глава об УСН содержат явный перечень налогов, от которых они освобождают налогоплательщика.
    Угу, но глава по ЕНВД содержит исчерпывающий список видов деятельности (хозопреаций), которые облагаются ЕНВД, прямо указывая на то, что остальные (не вошедшие в этот список) облагаются в соответствии с иными режимами НО. Кажущееся вам противоречие этой главы с УСН-главой трактуется в пользу налогоплательщика, который не заинтересован в двойном налогообложении
    Из раздельного учета для ЕНВД исключение из налогооблагаемой базы для УСН не вытекает.
    А как же "системное чтение"? Или применять его толдько тогда, когда вам это удобно и есть ваша система?..
    В законе написано то, что там написано, а не то, что нам хочется там увидеть.
    Угу. Именно закон (НК РФ) я и цитировал, без какой-либо отсебятины.
  • 12.11.2006, 13:42
    stas®
    К сожалению, и глава о ЕНВД, и глава об УСН содержат явный перечень налогов, от которых они освобождают налогоплательщика. Из раздельного учета для ЕНВД исключение из налогооблагаемой базы для УСН не вытекает.

    В законе написано то, что там написано, а не то, что нам хочется там увидеть.
  • 12.11.2006, 13:19
    Фешбах
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но тут ведь не сказано, что деятельность упрощенца, попавшая под енвд, налогом по усн не облагается.
    Сказано, несколькими строками выше:
    Цитата Сообщение от НК РФ
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
    А теперь смотрим, что же нам делать после организации разделного учета. Сначала с ЕНВД операциями:
    Цитата Сообщение от НК РФ
    При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    А теперь с УСН операциями:
    Цитата Сообщение от НК РФ
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом
  • 12.11.2006, 13:10
    ЛО
    юкос тоже был формально прав
    Ну, нам-то с ЕНВД и упрощенкой далеко до Юкоса.
  • 12.11.2006, 13:01
    Аноним
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    А чем вам не нравиться более полная цитата в посте 18 ?
    там нет четкого ответа на вопрос, понимаю, мона воспользоваться положением о том, что все противоречия... но ведь юкос тоже был формально прав, да и понятие необоснованная налоговая выгода, да уж больно правовое у нас государство
  • 12.11.2006, 12:59
    Над.К
    если 15 будете на сборище во дворце там и обсудим, вдруг еще что-нибудь в голову придет
    Это про что
  • 12.11.2006, 12:55
    ЛО
    А чем вам не нравиться более полная цитата в посте 18 ?
  • 12.11.2006, 12:54
    Аноним
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так и давайте решать проблемы по мере их поступления
    если 15 будете на сборище во дворце там и обсудим, вдруг еще что-нибудь в голову придет
  • 12.11.2006, 12:52
    Над.К
    Ну так и давайте решать проблемы по мере их поступления
  • 12.11.2006, 12:47
    Аноним
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, у нас в НК много провалов. Но не надо акцентировать на них внимание наших доблестных фискальных органов. Тем более, что Вы сами понимаете, что это просто обычная недоработка писателей Кодекса.
    я не акцентирую, просто то, что пршло в голову мне, может прийти в голову и еще кому-то.
  • 12.11.2006, 12:43
    Над.К
    Аноним, у нас в НК много провалов. Но не надо акцентировать на них внимание наших доблестных фискальных органов. Тем более, что Вы сами понимаете, что это просто обычная недоработка писателей Кодекса.
  • 12.11.2006, 12:41
    Аноним
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    Эта цитату Cooler еще в посте 5 приводил....не помогло
    в ней нет ответа на главный вопрос и игнорируется мысль, что прочие налоги кроме закрытого списка полностью уплачиваются
  • 12.11.2006, 12:36
    ЛО
    Эта цитату Cooler еще в посте 5 приводил....не помогло
  • 12.11.2006, 12:35
    Аноним
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы еще запрос в Минфин напишите. Им эта мысль вдруг тоже придет в голову, благодаря Вам, и вся страна скажет Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО
    Не надо давать такие идеи налоговой и Минфину.
    А вот Фешбах с цитированием меня опередил.
    спасибо, приятно себя ощутить умным. но ведь я можу не адын такой оказаться, а если мысли не приходят в голову, они не приходят никуда
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •