×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Можно ли избежать УСН 6% с возврата от поставщика?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 24.10.2011, 15:25
    TRIAN
    И для чего такой гем...й непонятно... Пришли деньги (возврат) отправили напрямую другому поставщику, никаких писем, никаких заморочек...
  • 24.10.2011, 10:02
    кочень
    Спасибо!
  • 24.10.2011, 09:28
    Andyko
    не запрещено в принципе
  • 24.10.2011, 09:15
    кочень
    Будет два письма.
    Одно поставщику у которого наши деньги "Прошу перевести перевести неверно перечисленные суммы на счет такой-то. В назначении платежа указать за нашу ООО". Отметка о принятии.
    Второе поставщику которому переводим "Прошу зачесть поступившие денежные средства от такой-то ООО в счет поставок по нашему договору". Отметка о принятии.

    Прошу вас, если неверно, подскажите - как правильно сделать?
  • 24.10.2011, 09:06
    Andyko
    а у вас не будет подтверждения оплаты другому поставщику
    не волнует?
  • 24.10.2011, 08:53
    кочень
    Немного от вопроса уклонились - в моем варианте "перевод денежных средств с расчетного счета одного поставщика на расчетный счет другого поставщика" по письму - никаких "подводных камней" не может возникнуть? Оба поставщика согласны на такой вариант.
  • 21.10.2011, 15:20
    TRIAN
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.
    Если вы так упорно применяете письма Минфина - прочтите эту фразу еще раз...

    при 6% - расходы не учитываются, а при 15% - расход будет только когда будет товар оплачен и получен... Так что - возврат аванса не учитывается при налогообложении...
  • 21.10.2011, 08:25
    echinaceabel
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    и доказывать что я не "баран" приходится в суде
    Не факт - есть ещё процедура обжалования руководителю ФНС и вышестоящему органу (ну, не все же там неадекватны).
  • 21.10.2011, 08:20
    кочень
    Да, вы безусловно правы в преимуществе НК перед письмами Минфина. Но вся бяка в том, что налорги трактуют НК по своему (иногда до маразма) и доказывать что я не "баран" приходится в суде.
  • 21.10.2011, 08:06
    echinaceabel
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Наконец-то нашла письмо. Правильно ли я понимаю, что в данном письме позиция Минфина - с авансов, который поставщики вернули нам на счет налог (в частность у нас 6%) уплачиваться не должен?
    Не должен. Кстати, первичен НК РФ, а никак не письма ведомств.
  • 21.10.2011, 07:58
    кочень
    Наконец-то нашла письмо. Правильно ли я понимаю, что в данном письме позиция Минфина - с авансов, который поставщики вернули нам на счет налог (в частность у нас 6%) уплачиваться не должен?

    ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 21.03.2005 N 03-03-02-04/1/76

    Вопрос: Организация, применяющая УСН, просит разъяснить, следует ли учитывать авансы, возвращенные организации в связи с неисполнением договора, в составе доходов при определении объекта обложения единым налогом.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/76

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

    В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 Кодекса.

    Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные организации, в ст.251 Кодекса не указаны.

    Поэтому если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

    Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

    Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    А.И.ИВАНЕЕВ

    21.03.2005
  • 21.10.2011, 07:44
    echinaceabel
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    Позиция налоргов такая - деньги на расч.счет поступили, значит заплати налог

    Ст. 346.15 Нк РФ - Порядок определения доходов
    1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
    внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
    Где здесь возврат аванса и т.п.
    Не путайте то, что признается доходом (для УСН) с порядком их признания (п. 1 ст. 346.17 НК РФ - датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)).
  • 21.10.2011, 07:26
    кочень
    Вот по вопросу возврата денег за бракованный товар ответ Минфина нашла.

    Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы"), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
    Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
    В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
    В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
    Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.09.2007


    А вот по возврату денег за не поставленный товар - нет. Позиция налоргов такая - деньги на расч.счет поступили, значит заплати налог, а в суде доказывай, что это не за реализацию. Не хочу до суда доводить, может есть ответ Минфина на конктертый вопрос "Возврат денег за не поставленный товар"?
  • 21.10.2011, 06:19
    TRIAN
    Цитата Сообщение от кочень Посмотреть сообщение
    тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата.
    С чего это Вы взяли?
  • 21.10.2011, 04:05
    кочень
    Добрый день!
    Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него "зависли" наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

    Есть другой поставщик (назовем его У). С ним мы работаем постоянно и деньги перечисляем тоже часто.

    Можно ли написать письмо поставщику Х "Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У"
    А поставщику У написать письмо "Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара" (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

    Какие налоговые последствия могут возникнуть у нас?

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •