×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Учёт взаиморасчётов у Принципала

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 19.05.2009, 11:10
    Gafbuh
    уважаемые форумчане, а у меня вопрос про сводную счет-фактуру, может есть у кого ссылка на положительную арбитражную практику для налогоплательщика???

    у нас очень большой документооборот, я все сейчас думаю, как мне исправлять эту беду за три года...
    или можно все таки выставлять счета-фактуры сводные????
  • 19.05.2008, 18:39
    looking
    Может быть едина, а может и нет. Как удобнее (регламента нет)
    спасибо, очень показательную ветку по этому поводу нашёл, как говориться с доводами и выводами
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%E0%F6%E8%FF
    особенно aleb80 улыбнул своими доводами

    Не уверена. Документ оформляет и отпуском товара занимается кто? Он и есть грузоотправитель.
    где-то в законодательстве чётко указано кто имеет право писать себя Грузоотправителем в счетах-фактурах и ТОРГ-12? И наказание за неверное заполнение? Суть в том что у агента нет ни складов ни транспорта, так что физически он не может являться Грузоотправителем, но ему-то не интересно чтобы в документах у Принципала фигурировал Первичный Поставщик в качестве Грузоотправителя.
  • 19.05.2008, 08:52
    Январь
    Или же Поле Грузоотправитель - условное и не обязательно обозначает фактического отправителя груза?
    Не уверена. Документ оформляет и отпуском товара занимается кто? Он и есть грузоотправитель.
    Правильно ли я понимаю, что нумерация счетов-фактур и ТОРГ-12 выписываемых Агентом на Конечных Покупателей (при продаже Агентом товаров Принципала Конечному Покупателю) и счетов-фактур выписываемых Агентом на Принципала (при продаже Агентом товаров Принципалу от Поставщиков) будет едина?
    Может быть едина, а может и нет. Как удобнее (регламента нет)
  • 19.05.2008, 07:35
    looking
    Правильно ли я понимаю, что нумерация счетов-фактур и ТОРГ-12 выписываемых Агентом на Конечных Покупателей (при продаже Агентом товаров Принципала Конечному Покупателю) и счетов-фактур выписываемых Агентом на Принципала (при продаже Агентом товаров Принципалу от Поставщиков) будет едина? То есть например Агент продал Конечному Покупателю продукцию Принципала - счёт-фактура № 1, затем Агент закупил для Принципала материалы - счёт-фактура №2, затем опять продал другому Конечному Покупателю продукцию Принципала - счёт-фактура №3
    Верно?
    Ведь для Агента - это всё однотипные операции купли-продажи товара (по документообороту) просто Покупатели разные, то Принципал, то Конечный Покупатель
  • 16.05.2008, 18:19
    looking
    и грузоотправитель агент
    а разве не обязательно, чтобы Грузоотправителем указывалась организация с которой физически забирается груз? ну например для той же самой ТТН, которая будет груз сопровождать, или в той же доверенности на получение груза должен будет расписаться сотрудник передающий груз, то есть сотрудник Принципала. Или же Поле Грузоотправитель - условное и не обязательно обозначает фактического отправителя груза?
  • 16.05.2008, 16:26
    Lena B.
    и поставщик и грузоотправитель агент, т.к в накладной для з лица не должно быть упоминание о принципале(точней этого зму лицу знать не обязательно), с учетом того что договор приемке- передаче заключен м\у агентом и з лицом
  • 16.05.2008, 09:20
    looking
    У нас такая ситуация. Агент не имеет складов и транспорта, поэтому физически груз забирает Конечный Покупатель со склада Принципала. Но при этом Агент выступает от своего имени, то есть деньги Конечный Покупатель перечисляет на расчётный счёт Агента.
    В счетах-фактурах выписываемых от Агента Конечному Покупателю нужно писать. Поставщик: Агент Грузоотправитель: Принципал. Правильно? Или же Грузоотправитель также Агент? (хотя физически груз он не получает)?
  • 15.05.2008, 16:37
    Lena B.
    кого же всё-таки должен писать Принципал в качестве Покупателя при выписке счетов-фактур от Принципала Агенту - Агента или Конечного Покупателя.
    мне все таки кажется что Агента, т.к. все таки Агенту оплачивает конечный покупатель, и именно от Агента Пинципал получает деньги
  • 15.05.2008, 11:12
    looking
    looking, спасибо большое, теперь все прояснилось
    а мне вот так и неясно в части - кого же всё-таки должен писать Принципал в качестве Покупателя при выписке счетов-фактур от Принципала Агенту - Агента или Конечного Покупателя. Теперь понятно конечно что это "не смертельно", т.к. НДС по этим счетам-фактурам к вычету не берётся, но всё равно - порядок люблю, а с нашими законодателями наверное всегда бардак будет, как-будто нельзя чёткую инструкцию или методический материал выпустить
    Интересно, а можно ли послать официальный запрос и куда, чтобы получить чёткий ответ на этот вопрос? Какой гос. орган отвечает за такие вещи и обязан ли он предоставлять подобного рода информацию?
  • 15.05.2008, 11:04
    Lena B.
    looking, спасибо большое, теперь все прояснилось
  • 14.05.2008, 17:35
    looking
    http://www.buh.ru/document-257
    Таким образом, можно выделить две основных особенности договоров комиссии, поручения и агентских договоров, которые определяют порядок бухгалтерского учета ведущихся в рамках этих договоров хозяйственных операций:
    1. Имущество, с которым ведутся операции (относительно которого заключаются сделки купли-продажи, подряда и т.п.), не принадлежит посреднику (комиссионеру, поверенному, агенту) на праве собственности.
    2. В зависимости от выбранного сторонами вида посреднической сделки, меняется объем обязательств по расчетам между посредниками (комиссионером, агентом, поверенным) и третьими лицами, т.е. поставщиками, покупателями или подрядчиками комитента, доверителя или принципала.

    В договоре комиссии комиссионер выступает от своего имени и, следовательно, обязательства тех лиц, которым продаются, у которых приобретаются и которым заказываются товары, возникают непосредственно перед комиссионером. При договоре поручения, т.к. поверенный в заключаемых сделках выступает не от своего имени, а от имени доверителя, то и обязательства третьих лиц возникают не перед поверенным, а, непосредственно перед тем лицом, интересы которого он представляет - т.е. перед доверителем. Соответственно, в агентском договоре в зависимости от конкретной схемы его реализации, т.е. в зависимости от того, выступает ли агент в заключаемых сделках от своего имени или от имени принципала характер обязательств соответствует схеме договора комиссии или поручения.
    Отсутствие у организаций - комиссионера, поверенного или агента - права собственности на участвующее в сделках имущество определяет порядок бухгалтерского учета этих операций по рассматриваемым договорам. Данные ценности как имущество, фактически находящееся во владении организации, но не принадлежащее ей на праве собственности, должны учитываться на забалансовых счетах.
    Из системы забалансовых счетов только один счет, 004 "Товары, принятые на комиссию", специально предназначен планом счетов для учета посреднических сделок. Согласно инструкции по применению плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, счет 004 "Товары, принятые на комиссию" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию, в соответствии с договором. Специальных счетов для учета товаров, получаемых во владение по договорам поручения и агентским договорам, соответственно, организациями поверенным и агентом в системе забалансовых счетов нового плана счетов нет. Для этих целей в рабочем плане счетов организации можно использовать либо счет 004, либо счет 002 "Товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение".
    Вторая из выделенных нами особенностей посреднических договоров - состав обязательств контрагентов по заключаемым комиссионером, поверенным или агентом в интересах комитента доверителя или принципала сделкам - также влияет на порядок бухгалтерского учета соответствующих операций. Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона РФ от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", объектом бухгалтерского учета являются обязательства организации. Согласно п. 6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утв. приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, при ведении бухгалтерского учета предполагается, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности). В соответствии с данными нормами в учете организации должны показываться обязательства ее контрагентов по сделкам в суммах, причитающихся к получению на момент отражения в учете. Следовательно, если согласно ст. 990 Гражданского кодекса обязательства контрагентов, с которыми заключает сделки комиссионер, возникают непосредственно перед комиссионером, а не перед комитентом, то эти обязательства и должны показываться в бухгалтерском учете комиссионера в полных суммах. При договоре поручения, наоборот, согласно ст. 971 ГК РФ т.к. поверенный в заключаемых им сделках выступает от имени доверителя, обязательства контрагентов возникают непосредственно перед доверителем. И, следовательно, в бухгалтерском учете организации-поверенного следует отражать только сумму обязательства доверителя по оплате вознаграждения.
    При агентском договоре порядок отражения в бухгалтерском учете агента обязательств контрагентов по сделкам, заключаемым им в интересах принципала, соответственно, зависит от того, выступает ли агент в них от своего имени или от имени принципала.
  • 14.05.2008, 17:31
    looking
    на каком тогда основании мы получаем деньги от 3 лица если мы не упомянуты как покупатели
    на основании договора комиссии, т.к. выступаете от собственного имени. Как покупатели Вы и не можете быть упомянуты, т.к. право собственности на товар к Вам не переходит, а вот ответственность перед 3-им лицом за поставляемые товары несёте, поэтому оно Вам и платит
  • 14.05.2008, 17:28
    looking
    получается , что в любом случае повода для НДС не возникает
    не понял что имеете ввиду под любым случаем? НДС берётся к вычету конечным покупателем на основании счетов-фактур, которые Комиссионер (то есть Вы) ему выставили, вот как раз их правильность и будет проверяться налоговой. Счета-фактуры же выставленные Комитентом на Комиссионера (то есть на Вас) хранятся у Вас и на их основании НДС к вычету Вы не берёте, поэтому теоретически налоговой они не особенно интересны.
  • 14.05.2008, 17:27
    Lena B.
    В частности, в счете-фактуре, выданном комитентом (принципалом), отражаются следующие аналогичные показатели: грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя, а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры, относящиеся к отгруженным товарам, принадлежащим этому комитенту (принципалу)»
    на каком тогда основании мы получаем деньги от 3 лица если мы не упомянуты как покупатели, то же самое и с оплатой комитенту????
  • 14.05.2008, 17:22
    Lena B.
    получается , что в любом случае повода для НДС не возникает, и налоговая предьявить ничего не может по оформлению документов??? главное чтоб было в основании указан договор комиссии????
    странно как то .....
  • 14.05.2008, 17:07
    looking
    вот здесь аудиторы пишут
    http://www.yukon.ru/cons/vse_080508.htm
    что
    В письме МНС РФ от 17 сентября 2004 г. N 03-1-08/2029/16@ разъяснено, что «при реализации товаров комитентом (принципалом) по договору комиссии (агентскому договору) комитент не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки комиссионером (агентом) товаров, обязан выдать комиссионеру (агенту) счет-фактуру с отражением в нем показателей, аналогичных показателям, указанным в счете-фактуре, выставленном комиссионером (агентом) в адрес покупателя.

    В частности, в счете-фактуре, выданном комитентом (принципалом), отражаются следующие аналогичные показатели: грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя, а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры, относящиеся к отгруженным товарам, принадлежащим этому комитенту (принципалу)»
    то есть вроде как Комитент должен указывать в документах, отдаваемых Комиссионеру (Вам) 3-е лицо (Конечного Покупателя)

    но Январь и Youlia с этим не согласились, а больше пока в этой ветке никто и не дискутировал, может кто ещё чего из своей практики и отпишет, посмотрим. Может аудитор какой заглянет на огонёк.
  • 14.05.2008, 17:01
    looking
    2.в с/ф комиссионера:Продавец -комиссионер(мы)
    Грузоотправитель -комиссионер(мы)
    Грузополучтель з лицо
    Покупатель 3 лицо
    как я понимаю это неправильно! и мне нужно будет как то исправить эти документы???
    да правильно всё получается, Вы же от собственного лица выступаете, значит Вы и Продавец и Грузоотправитель, т.к. физически груз через Ваши руки проходит

    Что касается
    1. в с/ф комитента:продавец -комитент
    Грузоотправитель -комитент
    Грузополучтель комиссионер(мы)
    Покупатель комиссионер( мы)
    то почитайте выше эту ветку, получается по идее можно хоть так хоть так, т.к.
    В отношении счетов-фактур, зарегистрированных в книге продаж Принципала, интерес налоговых органов не будет касаться их оформления, а будет касаться только параметров признанной Принципалом выручки. Следовательно, порядок оформления счетов-фактур, выставленных Принципалом Агенту, не несет в себе налоговых рисков. Самое главное, чтобы из взаимоотношений сторон следовало, что показатели выручки, зарегистрированные в учете Принципала, соответствуют показателям документов, оформленных Агентов по операциям реализации услуг в пользу Принципала.
  • 14.05.2008, 16:57
    Lena B.
    иногда мы забираем и отвозим, иногда нам привозят и отвозят.
  • 14.05.2008, 16:54
    Lena B.
    и еще такой вопрос
    у нас документы были оформлены так:
    1. в с/ф комитента:продавец -комитент
    Грузоотправитель -комитент
    Грузополучтель комиссионер(мы)
    Покупатель комиссионер( мы)
    2.в с/ф комиссионера:Продавец -комиссионер(мы)
    Грузоотправитель -комиссионер(мы)
    Грузополучтель з лицо
    Покупатель 3 лицо
    как я понимаю это неправильно! и мне нужно будет как то исправить эти документы???
  • 14.05.2008, 16:54
    looking
    но всё-таки Вы его передаёте? то есть на своём транспорте забираете и отвозите?
  • 14.05.2008, 16:50
    Lena B.
    фактически мы забираем товар от комитента и передаем его 3 лицу в один и тот же день,(склада у нас нет), и теоретичестки мы просто передаем товар))) как то так получается
  • 14.05.2008, 16:36
    looking
    Lena B. физически груз получаете от Комитента и храните на своём складе? Откуда физически забирает груз 3-е лицо?
  • 14.05.2008, 16:08
    Lena B.
    Помогите плиз!!! до сих пор не могу разобрать на кого что писать (мы-комиссионер)!!!
    1. в с/ф комитента:продавец -комитент
    Грузоотправитель -комитент
    Грузополучтель з лицо
    Покупатель комиссионер(т.е. мы)
    2.в с/ф комиссионера:Продавец -комиссионер
    Грузоотправитель -комитент
    Грузополучтель з лицо
    Покупатель 3 лицо
    так надо правильно делать???? или в с/ф комиссионера грузоотправитель все таки мы???

    и еще, если мы по с/ф комитента являемся грузополучателем, не получается ли так что мы становимся налогоплательщиками еще и по этим ТМЦ???
  • 13.05.2008, 15:54
    looking
    При чем тут "должен"? Вы ж вроде хотели глубокую аналитику у принципала организовать? В момент, когда агент отгрузил товар конечному покупателю возникает долг покупателя перед агентом и одновременно агента перед принципалом.
    да я это про то как бухгалтеру по взаиморасчётам хочется, чтобы "было как раньше в доагентский период" на 76 видеть всё по Контрагентам, вот теперь выяснили что это невозможно, спасибо будем по договорам организовывать, пусть не по первому субконто а по второму смотрит, особой сложности не вижу
    Я не вижу в законодательстве однозначного и четкого ответа, в каком порядке принципал должен у себя огранизовать аналитический учет и все ли "показатели" счетов-фактур копировать. Традиционно проводится одна сводная реализация на основании отчета агента (ну, и счет-фактура по ней, выписанная на агента). Периодичность отчетов определяется договором (каждый день, по мере продаж, раз в месяц)
    значит сделаем просто как удобнее, думаю остановимся на варианте что должен быть Агент, логичнее как-то, бумажный вариант соответствует проводкам. Да и если смотреть документ у Агента, сразу видно что это ему выписано, правдо вот сопоставлять документ выписанный Агенту и выписанный от Агента конечному клиенту придётся методом анализа табличных частей, номера-то разные.
  • 13.05.2008, 15:46
    Январь
    ну как же возможно? ведь не может же Конечный Покупатель быть одновременно должен
    При чем тут "должен"? Вы ж вроде хотели глубокую аналитику у принципала организовать? В момент, когда агент отгрузил товар конечному покупателю возникает долг покупателя перед агентом и одновременно агента перед принципалом.
    нужно сделать в соответствии с законом
    Я не вижу в законодательстве однозначного и четкого ответа, в каком порядке принципал должен у себя огранизовать аналитический учет и все ли "показатели" счетов-фактур копировать. Традиционно проводится одна сводная реализация на основании отчета агента (ну, и счет-фактура по ней, выписанная на агента). Периодичность отчетов определяется договором (каждый день, по мере продаж, раз в месяц)
  • 13.05.2008, 15:11
    looking
    Возможно то всё. Только вот стоят ли трудозатраты по ведению этого учета получаемого результата?
    ну как же возможно? ведь не может же Конечный Покупатель быть одновременно должен и Агенту по учёту Агента и Принципалу по учёту Принципала за одну и ту же поставку? Конечный Покупатель может быть должен одну и ту же сумму денег за поставку только Агенту или только Принципалу или же он может быть должен обоим? Имеет ли право Принципал в случае отгрузки через Агента, выступающего от своего имени отразить задолженность Конечного Покупателя перед Принципалом в своём учёте, с учётом того что деньги за поставку получит Агент и передаст их Принципалу?
    Было бы безразлично, не задались бы вопросом, как это реализовать
    - интерес сугубо с точки зрения законодательства, нужно сделать в соответствии с законом, можем сделать хоть так хоть так, абсолютно одинаково по затратам времени, главное сделать правильно
  • 13.05.2008, 15:03
    Январь
    насколько понимаю при схеме, когда Агент выступает от своего имени такое невозможно?
    Возможно то всё. Только вот стоят ли трудозатраты по ведению этого учета получаемого результата?
    я так понимаю другими словами они не практичны, то есть на практике их позицию сложно реализовать? Принципалу абсолютно безразлично с практической точки зрения на кого выписать счёт-фактуру - на Агента или же на Конечного Покупателя. Так что данное высказывание для меня непонятно
    Было бы безразлично, не задались бы вопросом, как это реализовать
  • 13.05.2008, 14:49
    looking
    ooking, а кому Вы реально товар отгружаете, если
    Цитата:
    Агент не имеет склада или транспорта
    ?
    товар отгружается Конечному Покупателю, роль агента - выставить на Покупателя пакет документов и получить на свой расчётный счёт деньги
    Может, Вам лучше пересмотреть отношения с агентом, а самим отгружать товар покупателю и документы на покупателя оформлять, деньги на свой р/с принимать? А с "агентом" заключить договор на оказание услуг по поиску клиентов?
    суть как раз в том что деньги от клиентов должны поступать не Принципалу, а Агенту, так хочет собственник Принципала
  • 13.05.2008, 14:41
    looking, а кому Вы реально товар отгружаете, если
    Агент не имеет склада или транспорта
    ?
    Может, Вам лучше пересмотреть отношения с агентом, а самим отгружать товар покупателю и документы на покупателя оформлять, деньги на свой р/с принимать? А с "агентом" заключить договор на оказание услуг по поиску клиентов?
  • 13.05.2008, 14:35
    looking
    looking, они может, и правы, но как и многие аудиторы, далеки от реальности.
    я так понимаю другими словами они не практичны, то есть на практике их позицию сложно реализовать? Принципалу абсолютно безразлично с практической точки зрения на кого выписать счёт-фактуру - на Агента или же на Конечного Покупателя. Так что данное высказывание для меня непонятно
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •