Доброго времени суток всем!
Я - начинающий юрист, без какого-либо опыта работы в юридической сфере. Руководство поставило передо мной задачу, достаточно сложную для моего уровня знаний. Разбираюсь второй день. Составляю ответ для руководства. Надеюсь на Вашу помощь.
ООО имеет желание заключить договор с физ.лицом, которое находится в отдаленном регионе, для поиска им покупателей и заключению договоров.
Как я понимаю, в данном случае заключается агентский договор. Вопросы в следующем:
- Как компенсируются расходы агента?
- Какие налоги должна уплачивать организация за агента?
- Делаются ли выплаты в ФСС и ПФ?
По тому, что я нашла, удалось сделать следующие выводы:
В договоре разумнее все расходы агента включить в общую сумму его вознаграждения, а не выделять отдельно в качестве возмещения. В этом случае принципалу не понадобиться документально подтверждать расходы агента. Отчет должен содержать данные, позволяющие точно установить, за что конкретно принципал уплатил вознаграждение. Например, если агент по договору осуществляет поиск покупателей или поставщиков, в отчете необходимо указать сведения о найденном клиенте: наименование, контактную информацию, местонахождение, сферу деятельности, представителя компании с которым велись предварительные переговоры, сотрудника агента проводившего переговоры, результат договоренности. К отчету можно приложить визитку потенциального клиента или поставщика, перечень заинтересовавших его работ или услуг, вариант предварительного договора.
Вознаграждение физического лица по агентскому договору облагается НДФЛ и ЕСН. Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
Выплаты в ПФ и ФСС не делаются, т.к. в принципе нет понятия о агентских выплатах в данные органы.
На что следует еще обратить внимание? Какие подводные камни не учтены?
Конструктивная критика и замечания приветствуются.