Мне кажется, с отменой обязательного среднего образования тов.Драгунский явно погорячился - для начала неплохо было бы отменить условную обязательность высшего. Пока на должность секретарши или рядового продавца в вакансии предусматривают обязательное высшее образование, родители будут пинать своих детей всеми правдами и неправдами до конца этой ненавистной школы.
По поводу деления классов по профилю - вот я продукт этого деления. Всю жизнь была отличницей, в школе всё давалось более-менее легко (разве что химию абсолютно и совершенно не понимаю, хоть и имею по ней "5"). За время обучения школу я не меняла, но она сама из обычной общеобразовательной как-то так взяла и стала гуманитарным лицеем. Вследствие чего с 10 класса вместо физики у нас появилось естествознание без формул, математику давали в сильно урезанном виде, химия, биология тоже проходились верхами. Закончив школу, не знала чего хочу, куда податься. Маме очень хотелось хорошего будущего - и отправили меня на Факультет международных отношений. Не задалось. Потом был год эконом.кибернетики - причём чтобы поступить на бюджет, пришлось полгода навёрстывать "кастрированную" школьную математику на курсах, - но и эта специальность оказалась "не моей". Потом я пошла работать - и решила, что моё призвание - бухгалтерия. Поитогу закончила заочку, параллельно работая, и рада, что моё образование совпадает с моим призванием. Что мой диплом не "для галочки", знания пригодились, есть друзья "по профилю" и даже работаю сейчас у знакомых одногруппницы. Как можно в 5 классе понять, что будешь бухгалтером? Или, например, специалистом по эргономике? Или ювелиром? Как одна моя знакомая, которая пришла к этому в 30 с лишним лет! Имея диплом лесотехнической академии!
Может быть, нужна какая-то другая система оценивания? Не "успеваемости", а скажем, "заинтересованности"? Может быть, неслучайно в Америках система оценивания не в цифрах (где "подсознательно" больше - лучше, меньше - хуже), а в буквах (иди ещё запомни этот алфавит!)?
Ещё мне непонятно повальное стремление к "единому" - в результате по составленным единой командой людей сомнительной квалификации тестам вся страна оценивается на трафаретность мышления. Куда интереснее было раньше: идёшь в определённый вуз - готовишься именно к его требованиям. Понятно, что экзамен по истории при поступлении на эконом.кибернетику оценивался куда мягче, чем при поступлении на ист.фак, и наоборот с математикой. А теперь математика для всех обязательна, и человек может быть трижды гением в истории, но абсолютно не разбираться в дробях - и при этом пролететь с поступлением на факультет "по призванию" из-за каких-нибудь "середнячков".
И на "закуску" - немного ВПР по биологии, где к "особо развитым" составителям присоединяются горе-художники...
крупы.jpg злаки.jpg