Уважаемые коллеги, помогите советом, пожалуйста
Моей бухгалтерской фирме 3 года. Пока главбухом была сама, все было ок. Год назад пошла в декрет, взяла главбуха. Контролировала, все было хорошо. Потом главбух с мужем открыли фирму (не бухгалтерскую), она от меня ушла.
Взяла другого главбуха. Все было хорошо, но как-то повалили клиенты и она у меня перегорела.
Взяла третьего главбуха. При этом работа должна была строиться так: есть 2 оператора, которые долбят и проверяют первичку, доводят до черновиков книги, распечатывают все что нужно. есть бух по зарплате, ведет зарплату по всем клиентам. есть главбух - она доводит все до чистого вида, контролирует операторов, обучает их, сдает отчетность. Чтобы мне быть спокойной, ввела для главбуха оклад+премию, премия за: 1. полную обработку операторами всего что нужно, 2. полное закрытие месяца главбухом, 3. ввод нового клиента, 4. обучение операторов.
И когда мой главбух получила зарплату, (пропинав балду, если честно, в течение месяца), то премии у нее получилось 50% от максимальной. Она пришла и сказала, что уйдет, типа привыкла к окладу и т.д.
Причем, проработала пока всего 3 недели, толком не вникнув во все нюансы.
Я думаю - либо я перемудрила с премиями, либо главбуху приятно сидеть,/ ковырять в носу и получать стабильный оклад. Но отвечать то за штрафы и пени по договору придется фирме, т.е. мне.
Я теперь вообще не знаю, может мне просто операторов переквалифицировать, чтобы они клиентов вели полноценно? И как быть с оплатой за результаты? Вообще, сложилось впечатление, что все меньше работников готовы отвечать за результаты работы, а это очень грустно