Как Вы думаете, помогают ли откаты в работе? Может, это дополнительный стимул сделать больше и лучше?
Как Вы думаете, помогают ли откаты в работе? Может, это дополнительный стимул сделать больше и лучше?
Чаще всего – нет. Зачастую, откат – это обычай делового оборота – у какой бы организации закупщик ни приобрел товар он в любом случае свое не упустит. Другой вопрос – насколько своими действиями он вредит организации.
На эту тему есть хорошая притча.
«Японский чиновник едет в Китай. Этот японский чиновник получает 10 тысяч долл. в месяц, а живет очень скромно. Встречается он с китайским чиновником и видит, что тот получает 100 долл. в месяц, а у него большой, красивый дом.
Хотя на Востоке не принято интересоваться материальным вопросом, но все-таки он спрашивает:
- Как это так, зарплата всего 100 долл. в месяц, а такой дом? А я 10 тысяч получаю и живу как заяц...
Китайский чиновник проводит японца к окну, указывает на дорогу и говорит:
- Дорогу видите?
Японец говорит:
- Да, я вижу.
И китайский чиновник говорит:
- А мне с нее 25% пошло...
Затем японский чиновник отправляется дальше, он едет в Нигерию, встречается с африканским чиновником, и опять повторяется такая же картина. Только африканский чиновник получает не 100 долл. как китайский, а 10 долл., но зато у него дом еще шикарнее.
Опять японец не понимает, спрашивает:
- Как это так?
И африканский чиновник проводит японца к окну и говорит:
- Дорогу видите?
Японец смотрит:
- Нет, я не вижу, там нет дороги.
- Вот потому и нет - отвечает африканец, - что мне с нее 100% досталось!..»
Дмитрий Ткаченко
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)