Мы прошли первые три шага нашего тренинга - Страхи.
Конечно, при таком методе проведения тренинга невозможно разобрать все причины неуверенного поведения. Но я взяла на себя смелость выделить три наиболее частых страха.
Итак, сначала констатация:
- страшится критики практически каждый второй;
- в каждом четвертом случае нам тяжело сказать "нет" в ответ на требование;
- потребовать и настоять на своем боится каждый третий.
К сожалению, те кто больше всех испытывает всевозможные страхи в общении очень мало высказывались в процессе обсуждения.
Теперь проанализируем каждый шаг. (Анализ составлен на высказываниях многоуважаемых клерков и является обобщением всех высказываний )
1. Страх критики:
- "страшит, как что-то новое"- не хочется менять старые устои;
- "критик оценивает не качество выполнения тобой конкретной работы, а твои способности и личностные качества в целом" - самолюбие страдает;
- "критика всегда несёт в себе отрицательный заряд"- "как источник неприятных ощущений";
- "запускается механизм самокопания" - при заниженной самооценке человек измучивает себя съеданием собственного "Я".
Те же, кто ответил "нет", на мой взгляд, очень хорошо разобрали саму природу критики, смогли отделить ее от критиканства и выразили практически единодушное мнение:
"Критику нужно слушать и слышать, делать выводы, а критиканство - выбрасывать из головы!"
2. Страх сказать "нет" в ответ на требование:
- мы боимся сказать "нет", чтобы не обидеть, не испортить отношений.
Вывод: нужно так сказать, чтобы стало понятно, почему "нет".
3.Страх потребовать и настоять на своем:
- в основном, сводится к опасениям, что требования могут оказаться необоснованными.
Вывод: прежде, чем потребовать, необходимо убедиться самому в правомерности требований.
Еще раз напомню, что тренинги - не тесты. В них результатом является сам процесс обсуждения и высказанные мнения.
По-этому, прошу тех, кто хочет помочь обобщить результаты обсуждения страхов, присоединяться к обсуждению результатов!