Поиск Написать

Личносвет


Музыка: Олег Минаков (Пан-Флейта) х.ф. Титаник

Великий сын России адмирал Шишков.

В 2014 году исполнилось 260 лет со дня рождения Александра Семеновича Шишкова (9/20.03.1754-9/21.04.1841) — адмирала, писателя, государственного секретаря во время Отечественной войны, министра просвещения, многолетнего президента Российской Академии, основателя общества «Беседа Любителей Русского Слова», выдающегося лингвиста, продолжателя дела М.В. Ломоносова.

Последние события однозначно показали, что именно русский язык сейчас оказался главной мишенью натиска тьмы.
И он же – центр, вокруг которого будет собираться Новая Россия. Труды А.С. Шишкова очень актуальны и необходимы сейчас России.
Он явился настолько сильным, мощным, ярким выразителем и защитником русского народного духа, что тайные враги России попытались стереть со страниц истории даже само его имя. Словесник, президент Российской Академии — но словесники о нём даже не слышали; министр народного просвещения — но о нём ничего не знают педагоги; Государственный секретарь при Александре I — но историки и не подозревают пока о его роли в судьбе России.

Пришло время рассказать об этом великом человеке.


Александр Семенович Шишков (1754-1841 гг.) родился в православной небогатой многодетной семье. Учили его читать и писать дома, как и в большинстве семей в то время, по Священному Писанию и Священному преданию. Родители были честными, трудолюбивыми — такими же росли и дети. Шишков много читал: и сочинения Ломоносова, Сумарокова, Тредиаковского, и старые славянские книги. Видимо, ещё из детства он вынес убеждение, что невозможно правильно выстроить жизнь, если не иметь опоры в многовековом опыте предков, — они ведь отбирали и записывали для потомков всё самое ценное, мудрое, проверенное жизнью. Они же старались и предупредить, уберечь от ошибок и заблуждений, которые порой могут стоить головы. Словом, Шишков вырос на книгах, в которых была истина.

На крепчайшие основы честной и прямой натуры, с детства впитавшей истину, накладывался богатый и разнообразный жизненный опыт, перерабатывался и со временем дал выдающегося учёного и государственного деятеля, у которого высокий ум находился в полном согласии с совестью, что, увы, встречается не столь часто. Но только полное согласие разума и сердца позволяет сразу прозревать, схватывать глубинный смысл любой проблемы, любой идеи, любого плана.

Образование Шишков получил в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Гардемаринов воспитывали в строгости, образование давали хорошее.

Гардемарин, а потом мичман Александр Шишков в плаваниях трижды чуть не погиб, но чудом был спасен в кораблекрушении и при несчастном случае. Позже лейтенант Шишков преподавал морскую тактику в Морском кадетском корпусе. Он перевёл на русский язык «Морское искусство», составил трехъязычный «Морской словарь» и… «Детскую библиотеку», в которую вошли переводы и его собственные сочинения, стихи и рассказы. В простых, наивных стихах чувствуются впечатления его собственного детства, открытие мира. Но видны и более поздние наблюдения, в стихи переплавился опыт морских путешествий:

Воззри на глубину,
Как там, смятенья полны,
Теснятся, мечутся,
Друг друга давят волны,
Уподобляяся то бездне, то горам,
Из пропасти корабль кидают к облакам…

Странное для нас сочетание морской тактики с детской библиотекой в те времена не вызывало удивления. Русские люди всегда были талантливы и многогранны в выражении своих талантов. Стихи и прозу писали многие, и в этом не видели какой-то особой отмеченности. Слова «писатель-профессионал» звучали дико для русского уха: все наши образованные люди непременно трудились, работали или служили, а в свободное время, когда приходило вдохновение свыше, писали. Дар слова продавать за деньги считалось постыдным, невозможным. Это уже позже появилась целая армия продажных сочинителей, которые писали то, что угодно легкомысленной публике и за что она охотно выложит деньги: пустяки, безделки, сплетни, а также прельстительные, тонким развратом проникнутые сочинения. Но этот легион наемников воспитывался в иезуитских пансионах и масонских ложах, состоял в тайном подчинении у врагов России и потому к настоящей русской литературе не имеет отношения, хотя и прикрывается до сих пор ее именем. (Русский — это не национальность. «Мать грузинка, отец белорус, а сам я русский». Да, русский, потому что русский – это ПУТЬ. Путь Святой Руси. Кто принял этот трудный путь, тот и русский. Как, например, датчанин В.И. Даль — моряк, мичман, военврач, писатель, ученый, государственный деятель, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»).

Шишков в своих сочинениях, как и в жизни, не рядился под «народ», не добывал «для народа» «равенство и братство», он сам и был народом. И в лучших русских традициях его литературный труд получил самое высокое признание: стихи его переписывали друг у друга, учили наизусть — без имени автора. С.П. Жихарев писал: «Кажется, нет ни в одном русском грамотном семействе ребенка, которого не учили бы лепетать:

Хоть весною и тепленько,
А зимою холодненько,
Но и в стуже
Нам не хуже…

Шишков продолжал служить: добросовестно выполнял обязанности, к которым его призывал долг. Швеция в 1788 г. начала войну, флот защищал новую столицу — Петербург, в его составе был фрегат под командованием Шишкова. В этой войне пригодился и… дар слова бывалого военного моряка: он написал «рассуждение» о том, как держать неприятеля взаперти в Выборгской губе. «Все, что предлагал Шишков, было исполнено и осуществилось блистательно». Великий князь Павел снова обратил внимание на командира фрегата. Позже генерал-адъютант А. Шишков сопровождал императора Павла I во время военных действий. Был награжден орденом Александра Невского.

Шишков никогда не искал высоких мест, положения на службе, в обществе, но занимал места самые высокие. У него было много открытых, видимых всем личных завистников, но было ещё больше тайных врагов России, которые желали изнутри подорвать её могущество. Он был сыном России, её защитником, потому атаковали и его — коварно и подло. Бывало, что цари, при которых он служил Отечеству, верили клевете, и он попадал в опалу. Он тогда с облегчением вздыхал (его тяготили придворные тонкости и интриги) и углублялся в своё любимое дело: корнесловие, исследование тайн русского языка, слова. (В этом великом деле он на двести лет обогнал своё время и сделал открытия, которые сегодня наука только начинает понимать).

В 1800 г. умер 60-летний А.В. Суворов, выдающийся полководец, не проигравший ни одного сражения. Шишков написал Суворову эпитафию. Она нигде не была напечатана (возможно, потому, что Суворов тоже был в опале), но разошлась по городу за несколько дней. Её читали и переписывали.

Остановись, прохожий!
Здесь человек лежит,
на смертных не похожий.
На клиросе в глуши
с дьячком он басом пел
И славою, как Петр
иль Александр, гремел.
Ушатом на себя
холодную лил воду
И пламень храбрости
вселял в сердца народу.
Он брань кровавую
спокойным мерил оком,
В рубахе, в шишаке,
пред войсками верхом,
Как молния, сверкал
и поражал, как гром,
С полками там ходил,
где чуть летают птицы.
Жил в хижинах простых
и покорял столицы…
Одною пищею с солдатами
питался.
Цари к нему в родство,
не он к ним причитался,
Был двух империй вождь,
Европу удивлял,
Сажал царей на трон
и на соломе спал.

У него самого с Суворовым было много общего. Главное, что их роднило, — победная сила духа. Оба знали: если человек упал духом, у него не заладится ни одно, даже самое лёгкое и простое дело. А что уж тогда говорить про военное время! Суворов выигрывал сражения на поле брани, Шишков побеждал много раз в войне духовной, которая ведётся против России уже не одно столетие. Он тоже выиграл все свои битвы.
Не раз Шишков был отстранён от трона в результате чьей-то клеветы, а бывало, что не нравились его честность, прямота и способность в словах не искать «приличных» и «тактичных» выражений, а точно называть вещи своими именами. И когда вещи эти оказывались неприглядными и безчестными, прямое их название не нравилось…

Но когда Россия оказывалась на пороге беды, царь опять призывал «неудобного» Шишкова: на него можно было положиться во всем. Так, накануне войны с Наполеоном Шишков неожиданно стал Государственным секретарем, вторым лицом в государстве. Он являлся автором почти всех царских манифестов, а с начала войны — приказов по армии, воззваний, предписаний. Призван он был на этот чрезвычайно ответственный пост в тот момент, когда битвы все в области духовной уже были проиграны: наступление вражеской армии может начаться только тогда, когда претерпели поражение дипломаты и политики. В то время в народе еще не был забыт кровавый ужас пугачевского безпредела. Дворянская верхушка — офицеры! — заражена ересью, в Бога почти не верит, только соблюдает обряды ради приличия. Дворянские поэты воспевают «гений» Наполеона, русская армия терпит поражение, воюя против него в Европе (Аустерлиц).
Офицеры вступают в масонские ложи, управление которыми ведётся из Франции. Простой народ смущают тайные наполеоновские агитаторы, обещая свободу от помещиков, когда придёт Наполеон. А тот, всё просчитав как политик хитрый и коварный, пришёл к однозначному выводу: Россия проиграла. И приготовился её занять. Военная сила всей Европы была к его услугам.
Кто мог остановить надвигающуюся катастрофу? Только человек, который сумел бы пламенно обратиться к каждому сердцу, передав Волю Божью, потому что спасти мог только Он. Этим человеком стал Шишков. Его воззвания объединяли весь русский народ в общем горячем порыве — защитить Отечество. «Он двигал духом России» (С.Т. Аксаков). Его вдохновенные обращения пробуждали в каждом сердце самые чистые и высокие устремления. Он обращался к высшему, божественному началу в человеке — и победил. А Наполеон искал опору в человеческой низости, корысти, предательстве, гордыне — и был низвергнут. Таков Закон.

В мирные времена Шишкова многие не понимали: на серьёзный вопрос государственного сановника он мог дать ответ, процитировав страницы Священного Писания. Маловерам это казалось чудачеством. Но в годы войны именно он подал идею Священного союза, в который объединились Россия, Австрия, Пруссия, Франция, Англия, чтобы остановить кровопролитие, водворить мир и спасти Европу от революционного безумия.

Удивительна судьба Шишкова. В переломные моменты истории России, от которых зависело её будущее, Шишков всякий раз оказывался на ключевых, самых ответственных постах. Мореплаватель, адмирал — он невиданно двинул вперёд науку о русском языке. В течение 28 лет он был президентом Российской Академии, оберегая русский язык от яростного вторжения иностранщины. Чужеродные слова внедрялись в русский язык не сами собой, это была политическая акция с дальним прицелом. Шишков обнаружил эти плутни и в своих трудах убедительно доказал, что цель такого навязывания — подменить или исказить смысл понятий, скрыть глубокий священный смысл многих слов, оставив только их внешнюю оболочку. На примере слова СВЕТ он показал, что его невозможно перевести с французского на русский, поскольку при переводе утрачивается главное значение слова — СВЕТ ИСТИНЫ, а остается только СВЕТ лампы и прочие пустяки. Если из сознания людей скроется самый главный, ДУХОВНЫЙ, смысл слов, язык станет мёртвым, от слов останется пустая шелуха, а народ ослепнет, перестанет понимать, что говорит. (Так оно и случилось. Сегодня, повторяя слово «офис», никто и не догадывается, что слово это в переводе с греческого означает ЗМЕЙ… И слов таких очень много).

А.С. Шишков заложил основы семасиологии, увидел систему, описал принципы корнесловия, составил "древо корнесловов" для множества корней, показал органическую связь языков Европы, единую основу всех славянских языков, проследил историческое движение языков и догадался об их происхождении из единого источника; разделил живое и мёртвое начала в языке, доказал, что дух — основа основ. "Чем больше в языке тело предпочитается духу, тем больше портится язык и упадает дар слова" (А.С. Шишков).

И ещё раз в очень тяжёлое время, время разгула тайных обществ и заговора против самодержавия как основы государства, за год до открытого мятежа декабристов царь опять призвал Шишкова и назначил министром просвещения и духовных дел…

Это только наметки, вехи жизни этого удивительного человека. Невозможно здесь рассказать о нём подробнее, тем более привести хотя бы выдержки из его трудов. Вся его жизнь — стояние в Истине. «За русское направление, которое он исповедовал и проповедовал с юных лет до гробовой доски, которого был мучеником, — он имеет полное право на безусловную сердечную нашу благодарность. История будет беспристрастнее, справедливее нас. Имя Шишкова как литератора, как государственного человека, как двигателя своей эпохи — займет почетное место на ее страницах» (С.Т. Аксаков).

Светлана Рябцева


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи