Нажми на клавиши, продай талант!

На этой фотографии, ведущий программист космической программы "Аполлон", Маргарет Гамильтон, запечатлена с распечаткой кода, который использовали для осуществления полета на Луну в 1969 году:
“На этой фотографии я стою рядом с исходниками кода, на котором работал Apollo Guidance Computer (AGC). Уточню, что в этой стопке только код — там нет отчётов по устранению ошибок или другой лишней информации”.



Процесс написания кода был трудоёмким. Компьютер AGC использовал особый вид памяти – так называемую, core rope memory: связи проходили через металлическое ядро особым образом, чтобы код сохранялся в бинарном виде.
"Если связь проходила сквозь ядро, это кодировалось единицей, если мимо ядра — нулём", — рассказывала Гамильтон в документальном фильме "Лунные машины".
Все коды писались, а потом печатались вручную, затем объединяясь в программы. Этот вид памяти назвали "LOL memory". Дословно его можно перевести, как "память маленьких старых леди" ("Little Old Lаdies"). Ведь печатали коды, в основном, женщины.
Как вспоминала потом Маргарет Гамильтон: "Это не значит, что менеджеры прошлого больше уважали женщин, чем сегодня. Им просто казалось, что программирование — лёгкая работа. Оно выглядело как простое печатание, поэтому отдел софта никогда не был настолько важным, как отдел "железа". Так что женщины писали код, программировали и даже давали советы своим коллегам-мужчинам из "железного" отдела, как улучшить их изделия".
Редактировано: 19 июня 2018

Комментарии:


Presidential Medal of Freedom - самая почетная гражданская награда в США.
Вручение Почетной медали президентом Бараком Обамой. 2016 г.
Еще одна награда:
2017 г.
Computer History Museum Fellow Award.
Присуждается выдающимся мужчинам и женщинам, чьи идеи изменили мир.
 

Подтвердите удаление записи