Поиск

Брак, рекламация ,контрафакт

Как отразить в учете следующую ситуацию:
Приобрели двигатель у контрагента( заверяли что заводской), отгрузили его покупателю напрямую от нашего поставщика нашему покупателю.. Покупатель при установке сказал что это контрафакт и было принято решение отправить этот двигатель напрямую производителю. Производитель тоже дал заключение что этот двигатель не его. В итоге покупатель оформил документы на возврат + рекламация, мы отразили у себя в учете возврат, задолженность покупателя перед нами закрылась. А как отразить претензию поставщику? Мы на них подали в суд, они претензию не признают пытаются доказать что изначально отправляли движок заводской. И что делать с НДС? и двигатель как то списать надо, его же нет на складе он остался у производителя..
76.02-41 стоимость двигателя, 76.02-68.02 начислен НДС и эти проводки сделать на дату выставления претензии поставщику?

Комментарии:
А мне кажется "двигатель у производителя" отражается за балансом.
На 76.02 суммы появляются только в момент признания претензии или присуждения судом. Двигатель за баланс.
Зря я зашла. Все уже написали )))
На 76.02 суммы появляются только в момент признания претензии или присуждения судом. Двигатель за баланс.
а сейчас этот движок у нас на складе будет числиться? и НДС сейчас не начисляем?
не совсем понятно по срокам..
В случае поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора поставки (п. п. 1, 2 ст. 523 Гражданского кодекса РФ). На основании п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, право собственности на комплектующие к покупателю не переходит и покупатель вправе требовать от продавца возврата уплаченной по договору поставки суммы, а продавец, в свою очередь, вправе требовать от покупателя возврата переданного по договору товара (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
почему отражаем в момент признания судом..Хотя так выгоднее конечно НДС начислять не надо. Если вдруг что пойдет не так
сейчас этот движок у нас на складе будет числиться?
я бы на 004 отразила, у вас же есть документы о передаче производителю?
Coreopsis, на забаланс отразить не проблема.. Покупатель же при возврате выписал документы. Мы их отразили в учете..У нас проводки сторно реализации.Соответственно двигатель встал на 41 счет. .Или надо было по другому..
Движок физически где сейчас? У вас?
Логично повесить это на поставщика. То есть сделать документы на возврат, то есть обратную реализацию. Как мне это видится. А потом на 76.02. Тогда получается и за балансом учитывать двигатель не надо.
А если честно, то не сталкивалась с таким. Обычно в момент приемки выясняется и не принимается.
jul-2000, движок у производителя
То есть не у поставщика...
Вы когда передавали производителю движок, ты какие проводки делала? На забаланс ставила?
ИМХО, никаких движений и проводок до момента вступления в законную силу решения суда делать не надо. Забаланс отражает место нахождения движка и все.
jul-2000, хотелось бы зафиксировать задолженность поставщика. А то получается требуем с них задолженность которую не числим. И сроки по НДС тоже соблюсти. Сумма не маленькая
Меня смущает что привязываем к дате суда
зафиксировать задолженность поставщика
поэтому и надо отразить им возврат или сделать сторно поступления на дату претензии. У тебя должна быть сейчас задолженность по 60 (или по 62), а если суд присудит, то переведешь на 76.02.
А если суд не присудит? Что с задолженностью делать будете?
Просто обычно, если брак выясняется после постановки на учет, т.е. не в момент принятия товара, то при его признании поставщиком делается обратная реализация. А с вашим случаем я не сталкивалась, сложно советовать.
В интернете или в К+ нет таких ситуаций?
А если суд не присудит? Что с задолженностью делать будете?
За свой счет спишут, иных вариантов нет, безнадежным долгом она считаться не будет. Или ждать истечение срока исковой давности.
то при его признании поставщиком
Да, но тут-то поставщик не признал, как я понимаю. Потому и в суд подали, что поставщик отказался. Поэтому на данный момент признанной поставщиком задолженности нет. ИМХО, отражать нечего.
jul-2000, так двигателя у них нет, его не надо учитывать, получается, тупо списать на 94?
так двигателя у них нет,
я потому и спросила, какие документы оформляли и как отражали передачу движка производителю. Просто на экспертизу передавали? Так право собственности осталось у фирмы Анжелика Ник, никуда не делось при перемещении производителю. Зачем на 94 счет? Он же есть, он существует. Его можно, наверное, на металлолом сдать. Или разобрать и использовать (или продать) детали. До момента как что-то с этим решится, не делать ничего, я считаю.
Его можно, наверное, на металлолом сдать. Или разобрать и использовать (или продать) детали. До момента как что-то с этим решится, не делать ничего, я считаю.
это контрафакт производитель его не отдаст в любом случае..
Поэтому на данный момент признанной поставщиком задолженности нет. ИМХО, отражать нечего.
но если покупателю отгрузим ,а он отказываться будет это же не означает что мы в учете не должны отгрузку провести..
это контрафакт производитель его не отдаст в любом случае..
Возвращаемся назад. Какие документы оформлены на передачу производителю и как это отражено? Право собственности на этот контрафакт сейчас чье?
Анжелика Ник, а что в претензии и в исковом заявлении? Вы же в суд должны были передать документы, подтверждающие задолженность. А получается, что нет её. Или вы хотите возмещение ущерба по качеству? Это прописано в договоре?
[/quote]
Какие документы оформлены на передачу производителю и как это отражено?
наш покупатель отправил на прямую документы производителю. В возвратных документах плательщики мы, грузополучатель завод..
А получается, что нет её. Или вы хотите возмещение ущерба по качеству? Это прописано в договоре
в договоре прописано,что нам должны поставить двигатель заводского производства, а в итоге поставили самосбор, естественно мы считаем что условия договора не выполнены
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление