О вакансиях в Австрии и экскурсии по компаниям-работодателям в Линце

Сегодня я расскажу об очень интересном мероприятии, на котором удалось побывать благодаря одному из сожителей в нашем WG (квартира по типу общежития, если забыли). Это непосредственно касается поиска работы в Австрии, рынка вакансий и предложений соискателей, так что будет интересно.

Я очень часто слышу от людей, живущих в России, которым при этом не нравится что-то в их жизни на родине, что они бы сменили страну проживания на другую, но им не хочется работать в области клининга, кейтиринга или «интиминга». Другими словами, ехать не пойми куда, чтобы мыть полы в туалетах или работать в Макдональдс – это не мечта жизни. Открою вам тайну – эти места всё равно уже заняты приезжими из Польши, Турции, Пакистана, Болгарии, Украины и десятков других стран, где высшее образования не является практически поголовным, как в России, и нет такой стабильности как в нашей стране.


В общем, не планируйте ехать в Европу, чтобы укладывать плитку, месить цемент, быть продавцом в магазине или официантом в ресторане. Вы никогда не сможете предложить работодателю лучшие условия, чем эмигранты из других стран, которые порвут и себя, и вас на мальтийский крест, лишь бы получить заветную низкоквалифицированную, низкооплачиваемую и адовую, во всех смыслах этого слова, работу.


Но что, если вы врач, или стоматолог, или айтишник, или инженер, или химик, или нефтяник. Для таких специалистов работу будет найти и проще, и сложнее одновременно. Для медиков знание языков часто является обязательным, но если вы специалист в IT, то многим компаниям настолько нужны квалифицированные кадры, что они забывают об этом требовании.

Чтобы больше узнать, кого ищут сегодня на работу в Австрии, я отправился в небольшой бизнес-трип, где всех желающих, кто заранее зарегистрировался, обещали познакомить с разными компаниями-работодателями на выбор.


И, важно отметить, не только рассказать о фирмах, но еще и показать, где они есть и как работают. Выбор был такой, что *мне сразу же захотелось работать в некоторых из них: Siemens, OBB, Raiffeisen, Hofer, Oberbank, Fabasoft и другие.


Музей Voestalpine stahlwelt

Мероприятие началось в очень красивом музее Voestalpine stahlwelt в 16.00, и это был своего рода «день карьеры» для студентов, выпускников и молодых специалистов. На входе мне нужно было зарегистрироваться на один из туров, о которых мы поговорим чуть позже. Каждому туру соответствовал свой цвет, это сделано для того, чтобы организаторы знали, точное количество пришедших и возможность разместить их по автобусам чуть позже. Итак, нас всех поделили на цвета, и после регистрации мы прошли в зал, где были представлены разные компании. Все очень красиво и организованно. При том, что я не знаю пока ещё немецкий язык, мне было все понятно. Из минусов – некоторая суета при регистрации.


Территория центра

В 16.00 нам рассказали, что по расписанию будут отправляться автобусы в разные компании города. Так как я шел с тем человеком, кто меня пригласил, мы попали на тур 6, который должен был стартовать в 17.45 – последний в этот вечер.


Предложения по турам

Садитесь в джоб шаттл и ловите свою карьеру

После первого знакомства в зале компании, которые вас заинтересовали, можно посетить и уже понять, что вам больше подходит. Но нельзя было посетить какие захочешь, только в соответствии с предложенными турами.


Зал выставки вакансий

На самом мероприятии было много молодых специалистов, в том числе из России. Правда россияне чаще интересовались более конкурентными специальностями (например, продажи). Конкуренция в мире за умные головы велика, но незаменимых людей конечно же нет.


Стенд одного из работодателей

Вакансии

Еще вакансии

Самих фирм было представлено немало, и вакансий они тоже привезли большое количество – в общем более 100. Причем все вакансии для высокотехнологичных областей. И, представьте себе, ни одного сммщика или дизайнера, водителя, охранника, или менеджера по рекламе.


По закону в Австрии вакансии всегда публикуются с указанием зарплаты. Здесь, например, от 42 000 евро в год.

Когда настал наш час, участников тура №6 посадили в наш собственный бесплатный автобус и повезли по фирмам.


В автобусе

Сначала нас привезли в MIC – это IT-компания. Нас разделили на несколько групп, были кто-то типа главы отдела продаж или старшего менеджера (сказывается незнание немецкого) и начальник HR, а также несколько рядовых сотрудников.


Вход в компанию MIC

Все было очень хорошо организовано, минимальный кейтиринг (фото мик), сувенирка (фото мик), интересные презентации от работодателей (видео).


Кейтеринг в MIC. Заманивают на работу едой

И сувениркой

Несколько слов о MIC. Фирма разработала несколько решений по автоматизации работы предприятий, и теперь продают их по всему миру. Компания работает и с Россией. Ее основной офис находится в Линце, а представительства есть и в других странах .


Карта присутствия компании. Россию отнесли к Азии.

Занимательным был для меня другой факт, то что 60% общения в фирме на английском. Я не раз писал на канале об исчерпывающей значимости немецкого языка в Австрии и о желании каждого в этой стране спросить тебя, почему ты не знаешь уже немецкий в совершенстве. Но это бизнес. Правила отступают, когда нужно работать. Позже нам рассказали, что здесь можно работать и студентам. И их прям зовут на работу. Там так и говорили: «Вакансии открыты». Нужно знать Java (это прям в Австрии какой-то безумный тренд), остальному научат прямо в этой компании.


Представитель компании проводит экскурсию

Конечно же не все так просто, и нужно быть трудолюбивым, целеустремленным и все такое. Но зарплаты в компании выше 3000 евро, что уже неплохо, даже для Австрии. После окончания общения, нас сфотографировали, поблагодарили и подарили сувенирку.


Холл офиса компании Fabasoft

Вторая компания, куда нас привезли, называется Fabasoft. Правда её логотип напомнил мне какую-то другую компанию. Она занимается электронным документооборотом. Один из продуктов разработан для государственных органов. Ещё они предлагают облачное хранение и свой собственный продукт Mindbreeze – поиск по файлам компании. Продукт очень неплохой. Его использует, например, компания Lufthansa для учета всех необходимых деталей для ремонта и обслуживания своего парка самолетов, который насчитывает 272 лайнера.


Угощали кофе, колой и пивом

Кейтиринг и все составляющие «стиля» так же присутствовали и тут. Представители провели довольно насыщенную презентацию о продуктах компании. В компанию требуются сотрудники, и у них есть открытые вакансии.


Чак Норрис говорит, что вы ему нужны.

Я все-таки спросил для некоторых моих знакомых про должности уборщицы и охранника, но, увы, они оказались заняты. Только ПО, JAVA, облачные решения и другие приложения компании. Может показаться, что это маленькая компания – подумаешь один якорный клиент, но это не так. *Fabasoft обслуживает много очень крупных компаний таких как SIEMENS, STARK, IKEA, T-MOBILE, а еще у нее много партнёров в США, Австралии и странах Африки. России в списке нет, хотя это, наверное, и не показатель.


Клиенты компании (из презентации)

Ещё очень понравился их офис. Я первый раз увидел такой экран с тремя проекторами, работающими вместе.


Экран с тремя проекторами

Нам провели экскурсию по офису компании. В Fabasoft у них принято завтракать вместе. Для этого есть отдельная комната. Они завтракают и говорят о работе. Так начинается утро у сотрудников.


Совместный завтрак (из презентации компании)

Кухня у них и правда отличная

После презентации нас отвезли обратно в центр, откуда мы стартовали несколько часов назад. Был организована «афтепати» с закусками, пивом, розыгрышем ценных призов и хорошей атмосферой.


Бесплатное пиво

И бесплатная еда

Организатором была частая компания wooome.net, существующая не за государственные средства. Мероприятие было организовано очень слаженно и хорошо. Оно было полностью бесплатным для посетителей. Завершился вечер уже после 11 вечера.


Раздают призы. Мне не досталось

Молодые австрийцы слушали и задавали вопросы, когда мы ездили по фирмам. Никто не сидел в телефоне и не скучал, когда нам рассказывали о программных продуктах. Снова отметил, насколько они сосредоточены, когда заняты какой-то работой. Практически не отвлекаются. Им не звонит бесконечно кто-то, они не разговаривают, не выходят посреди выступлений. Кто знает, как ведут себя современные студенты у нас на Кубани, понимает, о чем я говорю. А после работы они позволяют себе отдых. И пиво бесплатное выпить и перекусить бесплатно и отдохнуть. Чтобы завтра с раннего утра снова сосредоточено учиться, а после зарабатывать 5000-6000 евро в месяц и жаловаться на эмигрантов, которые так и не поняли, в чем собственно жизнь.


Ночной австрийский индастриал


Напоминаю, у меня есть канал в Телеграме. Чтобы подписаться на канал, пользователям Telegram достаточно перейти по ссылке или набрать @emigrants_diary в поиске мессенджера. Факты, советы, лайфхаки и всё остальное, что вы так любите.

Теги: Австрия
Редактировано: 26 ноября 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи